忍不住和孩子发火?这本图画书来帮忙

海路得
《杰瑞的冷静太空》是一本正面管教绘本。昨天晚上看到这本绘本里描述的内容,眼泪止不住往下流。因为,下午女儿就是那个生气的小男孩,而我却不是书中那个冷静的妈妈。絮絮叨叨的埋怨和抱怨,我成了我最嫌恶的那个妈妈。

书里描述了这样一件事:小男孩杰瑞把送给爸爸的礼物弄碎了,气冲冲地回家甚至还踢了一脚桌子。妈妈很耐心智慧地帮助他平复情绪,帮助他建立了一个可以冷静下来的空间,杰瑞把它命名为杰瑞的冷静太空,当又发生了让自己生气的事情,他在冷静太空了冷静下来,恢复了高兴。

这个妈妈太棒了,我完全是她的反面。

昨天下午女儿拿着一盒珠子,想串一个带有艾莎字母的手链。串好后请爸爸帮忙打结,爸爸发现她的字母串反了,建议她重新弄,小姑娘虽然不高兴,也还是坐下来再次串。又一次串好之后,却没拿稳,珠子撒了一地,她便开始哭了起来。我当时抱着即将入睡的小宝,唯恐小宝被她的哭声吵醒,就草草安慰了几句,她仍然没有停下来,于是就责备了几句,带着小宝去了另外一个房间。只听得哭声越来越大。我的暴脾气就上来了,跑过去一顿责备,到最后变成了我自己的挫败感上升,心情郁闷碎碎念了很久。

冷静下来,好难过。我不想吼...

这个妈妈太棒了,我完全是她的反面。

冷静下来,好难过。我不想吼哈子,也明白只要一个拥抱就可以解决问题,但当时心里就只有一个念头:这么点儿小事你就哭起来没完,总是哭哭哭,烦死了;一点儿不想安慰孩子。

想起《正面管教》里提到大人常干的蠢事“为了让孩子变好,拼命地先让他感觉更糟糕”,看到这里,我总是想笑,心说我不会这样的。但实际上我就是这么做的。

而且我最近想到了理由,让孩子感觉更糟是大人们想要控制孩子,是大人们想要释放自己的情绪让自己变得好受点。现场的发泄固然能缓解一丁儿点怒气,但过后会后悔,会愧疚,也不能解决问题,所以这样做真是不成熟呀。

我自己带着小宝,好不容易才哄睡,听到大女儿的哭声就焦躁不已。我希望的结果不是我以为的让孩子停止哭泣感觉好点,而是把这股焦躁的情绪怼出去。真可怕!

女儿和我都是那个愤怒的小男孩呀。

把这本图画书反复看了几遍,决心先给自己建立个冷静角。

于是,当今天早上女儿不愿起床躺在那里直哼哼,我差点发火的时候,想起了我的冷静角。

虽还没来得及建立一个外在的冷静角,但是心里已经想好这个程序了。

我先是体察自己的怒火从何而来,然后深呼吸,看看它们能不能飘到我以外的地方。

告诉我自己,我生气是正常的,我睡眠不足,我厌烦每天叫孩子起床,我讨厌孩子哼哼唧唧,我讨厌孩子拖拖拉拉,这些都是正常的,接纳我自己

但是我不能因为我自己讨厌、生气,就做出“踢桌子”的行为,我不能伤害孩子。

以往无数次成功或者失败的经验告诉我,孩子只是希望我抱抱,关心她,我要把我的情绪放下,去关注解决方案,想要她起床穿衣去上学的解决方案就是去亲亲她陪陪她。

有了这样一个“冷静角”,好受多了,哼哼唧唧的声音就可以听成“我要妈妈,我要妈妈”,我的怒火消失在冷静角里了。

于是我就跑进房里去抱抱亲亲,嘴里说着逗趣的话,孩子还是有点哼唧,但她已经清醒,就自己穿了衣服,准备去上学了。问题解决了。

虽然书里是妈妈帮助小男孩冷静下来,解决问题,我却看到自己可以学习的地方。孩子的“不良行为”总会让我们失控,让我们怒火中烧,可不能总和孩子生气吧,他们的“不良行为”只是内心实在需求的表现啊。

所以有必要给自己建立一个冷静角,让我的厌烦、怒火、失望通通消失在那里,做一个成熟冷静的家长。

杰瑞的冷静太空的更多书评

推荐杰瑞的冷静太空的豆列