一位全职妈妈的“超级精力管理”

海路得
压力这个东西没有人能完全摆脱。而全职妈妈的生活则是更加充满压力,锅碗瓢盆,屎尿屁,哭叫喊闹,哪一项久了不是压力,哪一项能轻松应对?要是队友不给力,压力指数分分钟飙升没商量。

假如需要面对的是你不喜欢的,违背了你意愿的,那么这个事一定会给你带来压力,也可以理解为打怵,这种压力基本上都是消极的。带娃在家,消极压力伴我同行啊。

说到消极,自然有积极,如果特别喜欢一件事,每天精力十足,打足了鸡血一样,它就是积极压力。自己时间好好看个书,写个文,久了也是个压力呢。

这几年,从老大出生到她上幼儿园,我全职在家,工作两年有老二我又全职在家,消极压力明显大过积极压力。

处于消极压力下,满心抗拒,啥也不想干。社会上的竞争意识和精英意识,鼓励人们超越自己的局限不断往上走。做个家庭主妇全职妈妈你得像个项目经理,什么做科学喂养啦,聪明教育啦,旅行陪伴啦,各种启蒙啦,你都得全心全意做到顶好,不然怎么对得起“全职”俩字,为了不对不起这两字,我的压力有多大,真是一言难尽。

积极压力也给我带来过负面影响。去年卯足了劲儿阅读写作。比过去三十年做任何事都自觉和认真。每天晚上写字儿,白天见缝插针读书。虽说这是出于内心驱动,但是这样几个月下来也觉得疲惫不已。

最近读《超级精力管理》最大的收获就是,不论消极积极,有压力就需要学会放慢节奏,学会关注当下。

这貌似都是废话,谁不知道。不过,就是很难做到。人的大脑是不能随便休息的器官,它最喜欢给自己找活干,比如告诉你自己是个笨蛋、你再不努力就晚了。脑子里的声音像个老妈子,唠叨的你烦死了,你说这样还怎么能看到身体需要休息,还怎么关注当下?

关注当下这个事也不是靠大脑思维两下就能成的。无意识的力量非常强大。为了对抗你的无意识,你要有意识的训练你的思维放空。你要去学习关注自己的意识、去觉察你自己,通俗的讲就是你去冥想吧。

冥想其实和任何宗教都无关,它就是一个训练大脑的运动。当你练成了的话,你就能清醒地观察到自己的意识,观察到大脑运作,堪称绝世武功。

当然,绝世武功都不是那么好练的,但只练个入门级,也会很受益。比如注意力更集中了、对自己的情绪控制能力更强了、脑子不那么木木的了。

虽然还处于超级入门水平,我已经可以稍微控制情绪、安静下来,甚至头昏脑胀也缓解了一些呢。

那怎么练呢,一句话,关注自己的呼吸,所有思绪都放在一呼一吸上,思绪跑了就拽回来。一天练个十五分钟左右就会受益。

说回来,如果能关注当下,即使不去冥想,每天能安安静静地、啥也不想地待一会儿,也就能在娃哭的时候不那么紧张着急或者生气了,也可以在屎尿屁中打滚时不丢掉盼望了,更重要的是大脑休息冷静后,身体就不那么疲惫啦。

作为资深主妇、全职妈妈,我仍然有压力大到痛哭流涕的时候,但人生不就是修炼么,带着此种心情去锻炼大脑强制它安静下来,想想就觉得自己驯服了一个超强怪兽,还挺有成就感呢。

超级精力管理术的更多书评

推荐超级精力管理术的豆列