人生 人生 8.6分

人生之路漫漫

燃烧

人生的路很长,但关键的地方只有几步。 人生的路又何其短暂,许多人都在临终前才意识到时光的流逝。  路遥先生成名作《人生》阐述了人生的意义与价值所在。本书记叙了农村出生的知识分子高加林人生一个阶段的跌宕起伏,但同时也尽量去想办法去克服的故事,同时还有三段凄美的爱情故事,可最终的结果仍然是有情人不能眷属。 作为一个高中毕业生,在那个年代算是一个名正言顺的“知识分子”了,高加林由于没有考上大学而去村里当民办教师,可好景不长,村书记的儿子三年后也毕业了,由于没有多余的指标,只好将高加林给下了,而让书记的儿子走后门。从此加林成为了实实在在的农民。 一直在农村土生土长的农家妇女刘巧珍,是一个十分美丽善良又楚楚动人的姑娘,唯一的遗憾就是没有上过学,是一个文盲。可即便如此,来做媒的人仍络绎不绝——马店的马拴多次登临她家,一直想迎娶她。在加林一次给家里去集镇上卖馍时,出于面子,加林不愿叫卖,在夕阳下苦恼时,巧珍给她卖了所有的馍,而且在回家的路上,巧珍向加林表达了爱意,之后加林渐渐地接受了她,两人处于热恋中。  在上高中时,班上来了一位南方姑娘黄亚萍,瞬间引起了轰动。很快另一个同学张克南开始对她有...

显示全文

人生的路很长,但关键的地方只有几步。 人生的路又何其短暂,许多人都在临终前才意识到时光的流逝。  路遥先生成名作《人生》阐述了人生的意义与价值所在。本书记叙了农村出生的知识分子高加林人生一个阶段的跌宕起伏,但同时也尽量去想办法去克服的故事,同时还有三段凄美的爱情故事,可最终的结果仍然是有情人不能眷属。 作为一个高中毕业生,在那个年代算是一个名正言顺的“知识分子”了,高加林由于没有考上大学而去村里当民办教师,可好景不长,村书记的儿子三年后也毕业了,由于没有多余的指标,只好将高加林给下了,而让书记的儿子走后门。从此加林成为了实实在在的农民。 一直在农村土生土长的农家妇女刘巧珍,是一个十分美丽善良又楚楚动人的姑娘,唯一的遗憾就是没有上过学,是一个文盲。可即便如此,来做媒的人仍络绎不绝——马店的马拴多次登临她家,一直想迎娶她。在加林一次给家里去集镇上卖馍时,出于面子,加林不愿叫卖,在夕阳下苦恼时,巧珍给她卖了所有的馍,而且在回家的路上,巧珍向加林表达了爱意,之后加林渐渐地接受了她,两人处于热恋中。  在上高中时,班上来了一位南方姑娘黄亚萍,瞬间引起了轰动。很快另一个同学张克南开始对她有好感,而随着一段时间的相处,亚萍觉得高加林是一个知书达理的并且跟她很有共同语言的人,于是她就非常欣赏他。可高中毕业后,班上一人都没考上大学,他们也就都分开了。 后来村书记觉得走后门让儿子进学校当教师有愧于加林,于是又联系县上熟人给加林在县上报社找了一个工作。就这样,加林又离开故乡,去了县里。当黄亚萍知道这事时,就来找加林,两人一见如初,立刻讨论得如火如荼。久而久之,亚萍发现了自己爱上了加林! 然而,毕业以后,张克南就一直对黄亚萍如影随形,两家的关系也一直很要好。可他还不知道亚萍已经跟加林好上了!最后,亚萍选择了加林而抛弃了克南,而加林认为亚萍才是他的合适人选——巧珍没读过书,无法与他讨论学术问题。 就这样,亚萍与加林的恋爱切断了加林与巧珍、亚萍与克南的关系。两人迅速进入了热恋,可惜生活总是捉弄人——克南的妈妈居然告发了高加林!!! 然而就在加林与巧珍断了几天后,马拴又上门来,巧珍最终接受了他(因为那时她爱的加林已经跟别人好了……),最后跟马拴在一起过日子…… 知道这一切的高加林犹如受到了晴天霹雳一般不知所措,而又无可奈何地回到了家乡继续他的农民生涯…… 尽管故事言简意赅,但却意蕴丰富,耐人寻味,引人深思——这也是路遥先生一贯的写作风格(《平凡的世界》结局与其类似)。读完此书,有一种落寞感,正好验证了那句话:人终究还是归于平凡。人生有喜有忧,有时精彩纷呈,有时黯淡无光。但正是如此,人生才过得有意义有价值,我们才会体会到别样的滋味。  人生之路由我们自己选择,关键还是那几步,所以我们要好好把握时机,找准人生的转折点,去开创自己精彩的人生!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端