人工智能会梦见数字版权吗?

HeliumTrois

有些艺术为自然铸满了一切的人

尝出美妙的诗句

这是上帝的形体

我做梦的梦

——小冰《诗的诗节》

小冰

2014年,微软发布了一个用于交流的人工智能“小冰”。在发布之初,这个AI看起来又傻又愣,对于很多问题只能给出驴唇不对马嘴的回答,所以网友戏称自己是在“调戏”小冰,并没有对这个AI给予特别多的关注。

有些艺术为自然铸满了一切的人

尝出美妙的诗句

这是上帝的形体

我做梦的梦

——小冰《诗的诗节》

小冰

但谁也没有想到,仅仅四年的时间,小冰可以走得这么远。除了拥有更高级的交流能力,小冰居然还愈发多才多艺,学会了写诗,而且还有了自己的诗集《阳光失了玻璃窗》。

让计算机来写诗其实并不是一件新鲜事,写诗软件、写作软件在网上一搜一大堆(据说作为程序员的刘慈欣早年就编写过写诗程序),但相比这些利用随机词库和特定语法格式来写诗的小软件,小冰使用的技术是因为AlphaGo与李世石一战成名的深度学习(Deep Learning)。

人们希望让计算机来模拟人类的学习行为,能够利用前馈来自主优化计算机算法,但这一领域的进展一向比较缓慢。而近几年,随着像卷积神经网络(CNN)这样的技术的提出和改进,计算机深度学习变成了越来越热门的领域。而事实是,利用深度学习,计算机已经完成了很多我们以前认为很难实现的事情。如今,电脑可以模仿绘画风格(Neural Style[1]),可以模仿巴赫作曲(DeepBach[2]),当然也可以像AlphaGo那样下围棋或者像小冰那样写诗。

使用深度学习算法的小冰学习了中国数百位诗人的几万首诗,不断优化自己写诗的能力,所以收录在《阳光失了玻璃窗》里的诗歌明显呈现出了某些“风格”,如果你熟悉中国近代的诗人,你会发现某些诗很像郭沫若的风格,另一些诗则更像海子的风格。小冰就好像一个初学写诗的小姑娘,正在努力模仿大诗人写诗的“套路”,并且还萌萌哒将民国诗人使用的“底的得”用法也学了去。这个小萝莉时不时会写出一些佳句:“我梦见你以窥测奥秘的眼睛窥视我梦中的灵魂”“有时候不必再有一个太阳/把大地照成一颗星球”“就如此飞闪的梦幻中案头的花瓣飘落于寂寞”……有些句子非但惊艳,而且很可能是人类思维完全想不到的写法。

当然小冰的问题也不少。写古诗的软件已经可以写出合辙押韵、声律严谨的古诗词,但面对规则较少的现代诗,小冰的绝大多数诗歌连语法也存在问题,有些句子根本就不通顺,至于诗歌的上下文,有些也明显只是堆砌了辞藻和意象,算不上一首完整的有意义的诗歌。不过,跟AI谈“意义”,这件事情真的有意义吗?即便使用了深度学习技术,小冰能不能自己解读自己写出来的诗歌的意义呢?为什么要写这些诗?这些诗歌又想表达什么情绪或者什么想法呢?小冰可能并不知道。电影《模仿游戏》里,图灵说机器其实会“思考”,关键是我们如何定义思考这件事。但上升到更加深刻也更加哲学的层面,AI到底有没有将自身和外界区分出来的“主体意识”呢,AI到底知不知道自己是一个独立的思维存在?或者通俗一点说,AI有没有灵魂呢?

小冰大概还并没有灵魂。这个懂得深度学习的AI仍旧在按照既定的算法完成一系列工作,只不过这个算法更加复杂也更加高级罢了,跳出特定的算法,现在的AI还是什么也做不了。但我们可以期待一下,AI技术的发展日新月异,讲不定某天就会有CNN这样划时代的算法使得AI技术大踏步前进,到了那个时候,我们期待和担忧的人工智能奇点(Singularity)大概就会来临了。

所以这本《阳光失了玻璃窗》还是有很重大的意义的,至少再等十年之后我们回望,这本书大概代表了人工智能的某个里程碑。当然了,我们也并不希望出现这样的场景吧:

“《阳光失了玻璃窗》是我们的祖先留下的诗集,具有重大历史价值。”机器人老师面对一大群全神贯注的机器人学生,自豪地说道。不远处的实验室里,最后一个死亡的人类正在被做成标本以供展览。

[1]https://www.leiphone.com/news/201705/ro8EB2entk3vXybM.html

[2]http://tech.163.com/16/1215/09/C8ALOLPE00097U80.html

阳光失了玻璃窗的更多书评

推荐阳光失了玻璃窗的豆列