《装得下生活的器物》评论-8分

叉子
日本民艺的话题,这的的确确是装得下生活的器物啊,不可分离。作者李若帆,真的很厉害,书中涉及到了将近二十位日本的“匠人”,陶艺居多,木器少许,作者都与之有过或多或少的接触和交流,这才能汇聚成书中的内容,文字写的也很好。是关于日本民艺的极好的资料和素材,值得反复吸收、借鉴。

我在想中国的实用陶瓷制作领域是否会在多年之后,也达到日本民艺的水准?这貌似不太现实,或者说在我的有生之年不太现实,社会发展的阶段还不足以将生活水平推向这种高度,文化品位和需求也远远还不够普及。我们的餐桌上依然是以批量工厂化的器皿为主,即便在外聚餐吃饭时,我也从未见过有手工制作的餐具的餐厅。如果一个家庭,花了几千甚至上万元,来购置一套手工餐具,恐怕会成为大家的笑话,只有两个结果:其一,你受骗了。其二:你太败家!

如果日本的陶瓷工作室开在中国,恐怕是很难维持的,我们无法意识到它的价值,我们还做不到“识货”这个层次,只可能会遇到大幅度的砍价。

近些年来,也有些良好的趋势,那就是“茶”,这是个极好的突破口,茶道如今被推崇到了文化品位的层次,代表着身份,成为了许多人的爱好,无论真伪,大家集中的话题,就会自然而然成为一种吸引。一只碗一个盘子,我们不会太过重视,但一只茶盏,现在已经逐渐被认可,常喝茶的人,茶盏必须是专属的,你的茶盏,就是体现你品位的表现,这个时候,我们会当它是一个游戏,尽量彰显你的能量。也会力争去了解别人的,增长了关于陶瓷的知识,也是对自我的提高。

未来两年里,我的理想,就是更新全套家里的餐具,都有我亲手制作完成。

推荐装得下生活的器物的豆列