科学、理性与信仰

Olivia

没想到林欣浩这本《哲学家都干了些什么》小书我竟前前后后看了三遍,原因无他,浅显有趣,吃饭走路的零碎时间,随翻随看,每每当做无头无尾的小段子来消遣,最后一遍完整读完,竟突然想要写几句。

作者从“人生的意义”和“人怎么才能幸福”这两个基本问题开始,考察了一大圈哲学史的进程,追随者伟人们的探索路径,最终对这两个问题给出了作者自己的世界观与方法论,简言之,即世界应当分为可经验的世界与非经验的世界,可经验的世界无论客观还是主观,最好是坚持科学、坚持经验主义与实用主义;非经验的世界便是形而上学的范畴,在这科学与逻辑都不起作用的范畴,要么去信仰,要么去怀疑。

人文学科每个人的最后观点并不重要,论证的过程才往往是价值所在,所谓言之成理即可。这本小书中作者围绕其两个问题,对哲学发展史的简单梳理也是其精华所在。简言之可分为大致几个阶段:第一个阶段是哲学的诞生,是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的时代。苏格拉底之前的希腊先贤们作者并未追溯,以充满怀疑精神的苏格拉底作为简要哲学之旅的开端也无可非议;第二个阶段是基督教早期、中世纪经院哲学以及宗教改革时期,是哲学在基督教夹缝中求生的时代;第三个阶段可谓近代哲学的真正开始,是从笛卡尔、斯宾诺莎到休谟的时代,哲学家们崇尚理性、追问如何能获得最可靠的知识与真理,同时科学获得长足的进步,经典物理学体系逐步建立,从而推动机械论逐步发展,最后休谟的怀疑主义既挑战了理性主义者们的独断“公设”,也质疑了经验主义者们不可靠的归纳法;第四个阶段到了哲学的巨匠时代,是康德与黑格尔的时代,为了对应怀疑主义的质疑,康德提出了不可知的“物自体”只能通过诸多先验的“先天认识形式”而被人感知与认识,成为经验世界的“表象”,这样既将人的意志作为“物自体”的一种予以保留从而确保人有自由意志,又将因果律、时空概念等作为“先天认识形式”予以认可,这一精巧的学说成为了限制理性所能认识的范围的开端;黑格尔另辟蹊径,认为理性是真理发展的一部分,从而推动真理在矛盾中不断发展,提出了其独特的辩证法。西方哲学到黑格尔为止,都是推崇理性的,即使康德对理性能够认识的范围进行了一定的限制,也是为了给人的自由意志以存在的空间,同时强调正是人的理性来加工客观世界,“人的理性给自然立法”,黑格尔更将理性上升到前所未有(以后也再无仅有)的高度,认为促进世界进步的最终力量是“绝对精神”。在对理性的推崇达到这一顶点后,后来的哲学家们开始转而关注个人的生活与幸福,对个体的关注必然导致对非理性的重视。悲观主义的叔本华将“生命意志”,也就是欲望看做人生的本质,尼采则进一步对欲望进行区分,推崇属于强者的“权力意志”,从此哲学家们不再意图建立自己的形而上学体系,开始了独断式哲学时代。同时期科学在继续发展,不断侵蚀宗教领域,然而不同于早期哲(神)学家们试图用理性来合理化宗教,这一时期开始强调宗教信仰的非理性,典型代表克尔凯郭尔认为唯有摒弃所有理性,才能真正追寻信仰。科学的发展从根本上改变了人们对世界的看法,进化论极大地削弱了宗教的威信与人类的神性,相对论与量子力学的发展则让人们逐步意识到并不存在绝对的先验真理,许多看似真理的理论(欧式几何、牛顿力学)不过是描述世界的一种有限方式,在这种思潮下,也就是书中所介绍的哲学最后一个发展阶段,以罗素和维特根斯坦、柏格森、萨特等为代表的逻辑实证主义、实用主义、生命哲学与存在主义等现代哲学流派,都开始承认哲学的主观性,承认纯理性无法解决哲学问题。哲学史追溯完毕,却依然无法令人满意地回答作者想要的答案,由此作者便得出,在主观的非经验的世界中,也就是我们的内心,是无法依靠科学、理性甚至是哲学来得到解答和慰藉的,若是不想带着怀疑主义的虚无走完这一生,那么有所信仰就是最好的选择。

作者以科学和理性精神来探究,最终得出信仰是一种更好的选择的结论或许初读惊讶,所使用的论据材料也无疑是围绕其观点选择加工的,但是这样一番迂回说理,其劝人信仰的结论无论在逻辑上还是情感上,竟然都是易于接受的。这样的说理比任何传教都更让我信服,这本身,我想或许就是作者身体力行地用这种繁琐甚至是絮叨的说理方法,来表达出科学与理性的力量,以及它们所特有的谦逊,最终科学与理性给了信仰以其独有的领域,彼此尊重,互不评价,竟是这么美妙的事情,最终让我明白在客观世界相信科学与理性,在主观世界如果还有信仰,竟是人生最大的幸福所在。

P.S.最近单位组织唱革命歌曲,滥竽充数中想到这种类似宗教歌曲的虽然有的旋律是很好听啦,但是歌词充满了自我夸耀、借他人之口夸耀以及独断论。歌词经不起任何逻辑推敲。好吧,后来看书领悟到不能用逻辑和理性去考察宗教,深以为许。西方至少经历过经院哲学时期,神学大牛们试图用理性去解释上帝,试图让信仰去符合逻辑。失败之后或许对上帝的赞歌便剩下了单纯的爱,剩下了克尔凯郭尔所谓的纯粹的激情。而我们的宗教还充斥着盲目崇拜(“**好”“**伟大”)以及各种功利诱惑(“信**得幸福”一类),唱着实在是汗颜啊……

哲学家们都干了些什么?的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么?的豆列