目送 目送 8.5分

人生犹如一场目送

燃烧

“事实上,所谓的父女母子之情,只不过是今生今世在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一旁,他逐渐消失在小路转弯的地方,并且,他用背影告诉你:不必追。” 多少次,我被这句话所打动。 浅谈《目送》,真的是被龙应台犀利而又确切的语句所征服。有时温文尔雅如含羞的少女,有时讽刺批判如莽撞的硬汉。就是由于这种变幻莫测的语言风格,我才会花一个多月的时间慢慢去品味与推敲。 真的,每一篇散文的篇幅并不长,可是句句都是值得去深思的,因为它总是蕴藏了深层含义,只能说龙应台的文笔太好啊!书中主要就是介绍了作者与自己的孩子,父母之间的琐事,通过这一系列的日常来表达对父母的热爱、愧疚与关怀以及对孩子成长的欣慰。 作为人生三书之一,当然也不乏鸡汤式的渲染,每一篇散文,都是由浅入深的,读完总有一种意犹未尽、耐人寻味之感。龙应台也通过这人生三书,来传达给我们要时刻注重关怀我们的家人,不要忽视了他们,别等到亲人逝去了才知道珍惜,趁着还有时间,用那有限的时间留给他们美好的回忆,别让人生留下遗憾! 除此之外,还描绘了战争遗留给后世的隐患,譬如金门、阿富汗、越南潜伏的地雷,还有之前首尔的战争,都流露出了对这些地区受灾群众的同...

显示全文

“事实上,所谓的父女母子之情,只不过是今生今世在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一旁,他逐渐消失在小路转弯的地方,并且,他用背影告诉你:不必追。” 多少次,我被这句话所打动。 浅谈《目送》,真的是被龙应台犀利而又确切的语句所征服。有时温文尔雅如含羞的少女,有时讽刺批判如莽撞的硬汉。就是由于这种变幻莫测的语言风格,我才会花一个多月的时间慢慢去品味与推敲。 真的,每一篇散文的篇幅并不长,可是句句都是值得去深思的,因为它总是蕴藏了深层含义,只能说龙应台的文笔太好啊!书中主要就是介绍了作者与自己的孩子,父母之间的琐事,通过这一系列的日常来表达对父母的热爱、愧疚与关怀以及对孩子成长的欣慰。 作为人生三书之一,当然也不乏鸡汤式的渲染,每一篇散文,都是由浅入深的,读完总有一种意犹未尽、耐人寻味之感。龙应台也通过这人生三书,来传达给我们要时刻注重关怀我们的家人,不要忽视了他们,别等到亲人逝去了才知道珍惜,趁着还有时间,用那有限的时间留给他们美好的回忆,别让人生留下遗憾! 除此之外,还描绘了战争遗留给后世的隐患,譬如金门、阿富汗、越南潜伏的地雷,还有之前首尔的战争,都流露出了对这些地区受灾群众的同情和对和平的憧憬。因此,身在和平年代的我们要更加学会珍惜! 特别喜欢里面的一句话:“我想有一个家,家前有土,土上可种植丝瓜,丝瓜沿竿而爬,迎着开出巨朵黄花,花谢结果。我就坐在那黄泥土上,看丝瓜身上一粒粒突起青色疙瘩,慢看……” 只愿时间停驻在那一秒,此时此刻,你我共享。 送给那些一直陪伴着我的伙伴。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端