白鹿原 白鹿原 8.6分

中药般的《白鹿原》

布奇
写在前面:一直有些抵触看有关近现代农村题材的文学作品,那天特意想了想原因:这样的作品一般是悲剧,在我看来农村女人的命运是悲剧的核心。同样身为女性,生理和心理两方面对剧中人物的经历都感同身受,很容易陷入各种凄惨消极的情绪中,久久无法走出来。另外还有一点点小原因,农村题材作品的作者主要是近现代男性作家,笔触粗犷,真实,对残酷的事实写得更加惨烈,对性的描写直白且痛楚,作品是一种粗糙的美。这种美含蓄隽永,情感深沉久远,更能挑起内心深处的怜悯。在追求舒适快捷的现代生活中像是一味中药,苦苦的,效果慢慢的。
        100字概括本书:在清王朝灭亡、军阀征战、日本入侵、国共混战等动荡的时代背景下,白嘉轩一辈人秉承相约,如磐石般坚守白鹿原,带领族人渡过饥荒、瘟疫、战争……鹿兆鹏,黑娃,白孝文、百灵这一辈人逐渐成长,投身于各自追求的“革命信仰”。
        我为什么喜欢这本书:每一个人都是矛盾的,复杂的,丰富有层次的。当把白鹿原上大大小小几十号人与动荡的时代背景联系到一起,整本书读起来可以说津津有味,值得细细琢磨。时间的洪流裹挟着每一个人,无论是主角白嘉轩还是配角鹿子霖,黑娃,白孝文,田小娥,不得不接受时代变革的冲击,即便无法控制前进的方向,但是每个人依然是一颗坚硬的石子,有独特的立身纲领。小说是高于生活的想象文体,但是在这本书里很容易陷到其中情节之中,在看起来非常真实的场景中又会穿插着很多魔幻的情景,比如白鹿。比如小娥附身。比如朱先生的算卦。这些有些迷信情节使书里的故事更传奇,削减了一些书里的悲剧色彩,赋予了人物和我一些希望。
       “白鹿是什么?”白鹿是人们的信仰和希望。原上最善良最通透最闪亮的人都会看到白鹿,比如白嘉轩,白灵,鹿兆鹏。朱先生也是白鹿的化身。
白嘉轩:腰杆最硬的那个人。电影版和电视剧版里的白嘉轩跟我心目中的白嘉轩都有些出入。张丰毅太过端正,张嘉译有些不正经。也许就像小龙女一样,只能活在想象中了。朱先生应该是书里圣人的化身,白嘉轩则是凡人中最接近圣人的存在。他看重土地,看重名声,身为族长公正不阿。一般书中这样的封建大家庭长辈应该是阻挠自由,压迫自由的角色,但白嘉轩不是。他耿直,慷慨,坚韧,当这样的传统的族长与追求革命的白灵鹿兆鹏相遇时,就算心里有千万分不认同,不舍得,但是他还是尊重了新生代的信仰。圣人朱先生的心思是无法揣度的,白嘉轩对于朱先生的任何建议全权相信和执行,足以显现出他的高明和心胸。最让人钦佩的是他对犯过错的人的态度:当得知黑娃改邪归正要回乡祭祖时,他全力支持;当鹿子霖入狱时,他真心营救;族人们在风雨中飘摇的小船有了白嘉轩的指引才得以稳定向前,可以说白嘉轩是白鹿原上的中流砥柱。
黑娃:作者应该很偏爱黑娃。黑娃在整个书中笔墨并不多,但是短暂的一生是如此精彩。自尊心极强的黑娃不愿受白家馈赠,自己出门干长工,找了最漂亮的女人做媳妇。就算不让拜祠堂但两人在窑洞里住着也是春光无限滋润无边,算是“自由恋爱”成功典范。遇到鹿兆鹏,骨子里的不安分和骄傲全部被激发,闹农协时轰轰烈烈,铡贪官时大快人心,当土匪时自由自在,参军时又是有勇有谋,戒大烟时九死未悔,学知识时又是淡泊名利,最后成为一位儒雅谦恭的布衣学士。从结局上看,黑娃应该算是悲剧人物,最后起义的胜利果实被白孝文这个投机分子窃取,但即便如此,我觉得黑娃应该算是最幸运的一个,最起码他曾经绚烂过。
田小娥:田小娥与黑娃的结合就像是平静湖水中落入一块石头,石头很小,但波澜很大。田小娥有错么?我认为她没错。她被老爸卖到六十岁老举人家做泡枣罐子被长工们说闲话,她渴望正常的男女生活,她选择了黑娃,她选择了跟黑娃住窑洞,这些有何不妥?我为小娥抱屈,我认为是白鹿原白嘉轩和鹿三的偏见逼走了黑娃,将田小娥逼上了不归路。她委身于鹿子霖是自己的选择么?不是。她勾引白孝文是自己的选择么?不是。她死后,冤魂不散化作瘟疫流传于白鹿原,瘟疫一定是田小娥带来的么,我觉得不是。这里的瘟疫应该不仅仅是那种实实在在的传染病,还有一种弥漫在众人心中的悔恨和愧疚。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列