大结局,但历史不会忘

jonbe
我和朋友一起看完这三本书,每个人看完后看法都不一样。有朋友说没有第一部第二部好看,但不管怎么样,肯叔还是很厉害的。
   通过英、德、美、俄、法、奥匈几个19世纪末、20世纪初欧美主要国家五大家族之间的恩恩怨怨、悲欢离合,有时候仿佛大开大合,但经常却也不乏细致入微,把百余年间的世界历史特别是欧美历史进行了全景式的展现——从后来的眼光来审视,历史通常都会呈现出波澜壮阔的一面;但“大”历史如此波澜壮阔的一面,却必须通过“小”人物的一举一动、一言一行来展现。百余年的历史极尽纷繁复杂,而肯·福莱特却巧妙地通过茨赫伯特家族、威廉姆斯家族、杜瓦家族、乌尔里希家族、别斯科夫家族这不同国家的五大家族之间“你来我往”般的“你中有我,我中有你”,既有粗线条的轮廓,又有工笔画的勾勒,虽然难免有顾此失彼之时,却已经堪称淋漓尽致了。历史仿佛本来就是这个样子的。
   当历史的巨轮从第一次世界大战、第二次世界世界大战的沉重苦难中一路艰难跋涉过来,到了1960年代时候,无论菲茨赫伯特家族、威廉姆斯家族也好,还是杜瓦家族、乌尔里希家族、别斯科夫家族也罢,虽然他们的国别不同,甚至别斯科夫家族还经历了从沙俄到苏联再到俄罗斯的巨大变迁,而其间也有东西德从分裂到对立再到统一等深刻影响了世界进程的重大事件,历史的发展却不会以人的意志为转移,而自有其本来规律。不管是政治家,还是平民百姓,虽然可能在一时间迸发出各自的光彩,却终究要服从、服务于历史的更大的“篇章”之中,细细思来,其实概莫能例外。
每个人都在奋不顾身地奋斗,不仅你我,也不仅为了你我!
每个人都是自私的,为了自己能够过得更加优越舒适光鲜的生活;同时,每个人又都是无私的,为了整个家族和后代而不懈奋斗。
乔治是黑人妈妈与格雷格所生,从小深受旁人白眼,心中愤恨同时也想改变这种现状,为了成千上万的黑人兄弟、为了自己的后人可以得到公平的对待,他毅然决然的为肯尼迪总统弟弟做参谋、与马丁路德金先生联系演讲游行。
比利离开东德成为巨星后,不忘在东德艰难度日的妻子女儿,倾情写下《艾丽西亚,我爱你》,在美国面对采访含情透露东德生活详情,在柏林举办演唱会挑衅东德政府,渴望施压拆除柏林墙,让家人女儿过上自由幸福的生活。
《永恒的边缘》继续延续了前两部的故事脉络,描述了来自不同国家的五个不同家族之间错综复杂的关系和新一代努力活出自我的故事,他们追求摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放……同时,各种真实历史事件在小说里作为背景穿插,读起来确实够畅快淋漓。
与《巨人的陨落》和《世界的凛冬》分别以一战、二战为历史背景不同的是,在《永恒的边缘》里没有大规模的世界战争,有的也仅只是区域性的局部冲突,没有大规模的世界战争自然没有大规模的人员死伤,但是我却看得更心寒。因为他们中的许多人没有自由。
在美国,黑人无法和白种人平起平坐:坐公车只能在限定区域;公测简陋不堪;有些餐厅不接受黑人消费;大部分黑人的工作都是体力活,而且工资低;黑人小孩不能和白人小孩同校……这是行动上的失去自由。还好我们现在是生活现代。没有严重的歧视。
如果说行动上失去自由还不是最可怕的,那如果思想失去自由呢?
在苏联、在东德,秘密警察、斯塔西会监视普通老百姓的一举一动:信件被查看;规定你听的音乐;即便作为教师“传道授业解惑”也要按照当局的指示来;媒体上报道的都是塑造当局正面形象的新闻,英美都是丑陋的……而且他们无孔不入,很可能就是你的枕边人,你的婚姻是一场政治骗局,一切都只是为了监视你和你的家人,即使你和他离婚,他还会用手中的权力采取各种手段折磨你和你的家人。如果长期生活在这样的情况下,你是否会崩溃?
我想我是受不了的。如果说我能忍受身体被限制,那思想上没有自由我是不行的。特别是,我是一个文字搬运工,如果天天要我写讴歌颂德的东西却不能有一句对现有体系的抱怨,那我想我会疯掉的,或者,长期下去,失去自我,成为一台制造文字的机器。
裴多菲说:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。简单四句话,却是道出了“自由”在人们心中的重要性。
幸运的是,他们并没有因为失去自由而茫然的生活下去,他们开始反抗、反击。五大家族中的新生代们也是意识到了这一点,利用不同的方式为自由而战。
美国的乔治为了帮助成千上万的黑人兄弟取得更多的权益、为了自己的后人可以得到公平的对待,毅然决然的加入肯尼迪政府,为肯尼迪总统弟弟做参谋,与马丁路德金先生联系演讲游行;
苏联的坦尼娅出版地下小报,让民众知晓更多真实的苏联;冒着生命危险将反映西伯利亚监狱真实生活的小说带出国出版,让世人知晓;
东德的丽贝卡和丈夫越过柏林墙,成为了可以自由“传道授业解惑”的老师;瓦利越过柏林墙,逃出了东德,用音乐表达自由意愿;
此时的东德在盟友苏联的统治下,人们几乎生活在斯塔西的监视眼之下。这样的制度,不人心惶惶才怪。所以作为一名忠诚的共产党人,一名学校的教导主任的安塞姆•韦伯才会违背“原则”,奔向自由繁荣的西德。东德也好,西德也罢,毕竟曾经在希特勒的统治下是一个完整的德国,如今的局面,让亲情离散,友情反目,我想这不是德国人民希望的生活那么对于由苏联占领的高压政策的东德,还有美英法占据的自由繁荣的西德,到底哪一方人民活的更好,单从物质条件,特定的时代背景下,不用说大家肯定会选择西德。苏联一直提倡民主,但又洗脑般地培植“特务”,搜刮反对势力的情报,大有你不顺从我,我就灭了之感。但从一个国家、人民的角度来看,我倒觉得这四国最好的政策就是退出德国,还德国人民一个完整的国家。

……
余杰说:如果渴望光明,就要直面黑暗。
五大家族的新生代们做到了,并且也取得了胜利。每一代人都在为了心中的渴望而战:祖辈们为了民主而战;父辈们为了和平而战;新生代们为了自由而战。他们的精神,值得我们学习。这样的精神,也应该是肯爷所要传达的。
看了这书,感谢以前的人,让我们现在这么幸福。没有战争,行动自由,可以畅所欲言,可以自由自在。如果是我们,我们也会这么做的。毕竟自由是我们的终止。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列