旧世纪的终结

钟无艳

一切建立在历史根基上的优秀小说在尽头都会从虚拟回归原本的现实,我们讨论的再不是一个虚构主人公的故事以及他的心性如何,结局如何,而是在那个大环境下他以及他代表的一群人是怎样面对世界的,而世界又是怎样还予他们的。

在此之前,我一直在揣测福莱特的下一部该写什么,这个好像是构架在现实中的魔戒故事,带着几个家族的沧桑巨变一步步走来,《巨人的陨落》里的一战使得固社会阶级重新洗牌,新势力爬上高位;《世界的凛冬》讲述二战这个波及最为广泛的人祸里,每个人的身不由己。《永恒的边缘》呢,我其实想不到二战之后还有什么同等大事足够书写,可所幸福莱特没有让我们失望,该怎么形容呢,用编辑推荐里的一句话就是,真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。有趣的是,一旦涉及冷战时期双方的政治角力和看不见的暗地斗争,政治立场就会显得尤其刺目,我们在呼吁一个绝对中立的作者立场的同时,又不免会带着自己的主观臆断来评判是非,因为我们对那个时代的接触只有停留在纸面上名家文章,甚至连真实历史都语焉不详,所以仁者见仁智者见智倒是正常的。

不过相比较有人抨击福莱特屁股有坐歪的嫌疑,倒是无关痛痒,因为他所说的历史是真实的,考究也足够详细,看过前两部作品的读者对此也不会陌生,毕竟是大手笔的花了七年时间进行整理。而更重要的是,作者心中可以有黑白吗,我觉得是可以的,作者和记者不同,不带任何情感地叙述还原事件本身是记者的天职,但作者首先是要有个人的喜恶以及悲悯情怀的,也许在他的这本书里,前苏联的丑陋被表明地厉害,但素来对老毛子没有过多喜爱的我来说并不觉得有什么过分,何况这些也的确都是历史本身,其他的,还是由你自己评定吧。

说回本书,故事以上世纪60年代两极对立为背景,在各个不同国家里家族的兴亡衰变来展现华约和北约国家的进程,上文中有说,前苏联的解体是其一,东西德分裂再到统一是其二,其中也包括美国水门事件丑闻等等,生活在战争之后年代里的人们并没有享受到曾经幻想的和平年代,政治压力依旧明显,特别是围绕着两德之间柏林墙的拆建,以及最终德国统一后的亲人相逢,都从个人荣辱上揭示了世界本身。

六十年代离我们已不算太遥远,其中许多元素我们也是相对熟悉,摇滚、嬉皮士、以及穿插着的人权解放、妇女解放运动,在如今看来都是极有乐趣的东西。我们的情感也可以不用再像前两部之中的战争那样太过单一和模糊,包括终结时候介绍的奥巴马上台,都已经生活以内的东西,这些故事留给我们的,是一代人的抗争以及坚守,马丁路德金的高声呼喊、肯尼迪的被刺身亡、战争后代不用继续承担指责、黑人同胞站立起身,还有更多我们不知道的事情在发生着,在影响着未来,就像是书名里的“永恒”,时光不变,英雄不老,永远在路上。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列