声色晚清 声色晚清 7.9分

误传佞夫能立国,谁知宫保非传人

咩咩

中学上中国史课,就如同看日晷影圭表,秦汉唐是热日当头的强盛,至宋元明已差强人意,当晷针指到内忧外患的清王朝时,则是满页饿殍遍野的黎民、霸道蛮横的慈禧、腐败庸碌的满贵、束手无策的汉臣,而光绪皇帝失败的励精图治则像一截无力的柳枝,在晚清大厦将倾的黄昏里伤感地摇摆。历史也给了清王朝机会和时间革新鼎故,亦不乏岑春煊、瞿鸿禨等清流权臣,运力推杆,但阴差阳错,最终撑不起摇摇欲坠的大清帝国。个中关节曲折、来龙去脉,深值细究,然而我的史学知识远远未达到丰满这些细节的程度。

幸喜近年整理出版了晚清重臣恽毓鼎、那桐、徐世昌的日记及清宫“留中不发”的档案,为我们进一步触摸晚清历史提供了把手。本书作者蔡登山即以上述资料为舟楫,欲涉过往昔成见之迷津,“逼近”历史真相。该手法颇为惊险,稍有不慎,即失严谨。他在浩如烟海的资料中逡巡审阅、披沙沥金,拣择割舍、精心裁剪,从杨翠喜案切入,钩沉索隐,仔细熨展历史深处的裙缦、花边和皱褶,生动描绘了“丁未政潮”前后贪污、贿赂、卖官鬻爵、拉帮结派、贪淫享乐的声色晚清。最终三四载后,清帝国在晚清满族亲贵的饱含杂质的忠心中、在奸臣枭雄的阴谋中、在放逐清流的锥心刺骨中,走向了寿终正寝。正如艾略特的那句名言:世界就是这样告终,不是嘭的一响,而是嘘的一声。

作者用笔融会贯通,腾挪自如,故事曲折丰盈,叙事骈漶不流。正时有板,偏时不薄。如写晚清京官每日都在征逐饮食、奔走红白酬应,从来没有整天办公的。即引“《那桐日记》光绪三十二年(1906年)记载,除去正月走亲访友较为特殊不计,其余十一个月,那桐的应酬为一百五十场,最多的二月份,赴约高达二十四次,几乎日日不空;中午已有一约、晚上再赴约的情况也时常出现”。连摄政王载沣的胞弟载涛在回忆录中说“那桐平日贪得无餍”,“只认得钱”,“亦是著名的大贪污者”。

作者踩着历史的碎片,举起架在精神坐标上的望远镜,远眺晚清书籍里沉睡的细节,最终水珠似滚动的细节凝聚成了穿越历史的光束,让我们得到一种对晚清更为清澈认识的同时,也使读者领悟到历史的长廊云卷云舒,但日开月恒,留驻的正是历史与生命真实价值的注释及其意义。

声色晚清的更多书评

推荐声色晚清的豆列