标准答案?不仅仅有一个答案

大翠哥哥

一本类似 高考语文卷儿阅读题的感觉。

现实给出一篇文,然后给出问题,结合问题给出答案,其实 标准答案真的不仅仅只有一个。

随手读到的這一篇叫 愉快是基本标准。

说的是什么呢?说的是,读了这么多的书,要是有人问你 选择书的标准是什么?作者说他会毫不犹豫的回答:愉快是基本标准。其实,本没有读好书和读坏书的分别,一本书无论专家们说它多么的重要,排行榜说它多么的畅销,如果读这本书没有让我感觉到愉快,那么,这本书我宁可不去读。

对啊,人做事情,或是出于利益或是出于性情。出于利益做的事情,当然就不能去太在乎是否愉快,但凡是出于性情去做的事情,就仅仅是为了满足心灵而做的事情,愉快就成了最基本的标准。

但是,读书,未必只是为了愉快,出于利益的读书也有其存在的价值;如果一种教育使学生不能体会和享受读书的乐趣,反而视读书为完全的苦事,我们那边可以有把握的判断它是失败的。

自己很喜欢的一篇叫【波兹曼的诅咒】

谈到波兹曼,知道他的朋友肯定知道他的《把我们自己娱乐死》这一本关于声讨电视文化的著作。

一本类似 高考语文卷儿阅读题的感觉。

随手读到的這一篇叫 愉快是基本标准。

自己很喜欢的一篇叫【波兹曼的诅咒】

没有人能够哦否认电视机带来的便利,可是往往问题就夹杂在这其中,这种便利在总体上是推进了文化还是损害了文化。

波兹曼在书中有提出这么一个观点“媒介的变化意味着并且导致了认识世界方式的变化”

在还以 文字为主要媒介的时代。人们主要是通过书籍来交流思想和传播信息,

在以电视为主要媒介的时代,它是忌讳思考的,因为思考会妨碍观看,做一个有文化的人,就是置身于人类精神传统之中进行思考。

可是不管波兹曼怎么说,电视主宰文化、文化变成娱乐的倾向确实全世界性质的。换句话说就是,文化即娱乐已经越来越成为一种新的约定俗成,只有娱乐才是文化即将成为的不争的事实。

在后记里,周国平说 要是他是语文老师,他希望学生是有独立自主的思想的,而不是仅仅只为一个标准答案而死记硬背的书呆子。他想感受学生要有自己的真实感受和独立的见解,这是比标准答案要可贵百倍的东西。

对标准答案说不:试卷中的周国平的更多书评

推荐对标准答案说不:试卷中的周国平的豆列