铁汉也柔情

joanna

平日里多看的是一些以日本推理为主的、文笔比较细腻、偏重人心理描写、反映了人性的矛盾与黑暗的推理作品。硬汉派推理小说几乎没有看过,总感觉太过简单粗暴。直到认真读了这本《找麻烦是我的职业》。

这是一部由著名作家、编剧雷蒙德•钱德勒所著的短篇推理小说集,由四个故事组成。主角一如他在其他作品中所塑造——菲利普•马洛,一位最有人格魅力的私家侦探。他有着讨人喜欢的英俊相貌,棕发褐眼,具有作为一位侦探的优秀的侦查能力,过人的胆识,和临危不惧的沉着性格。擅长于人周旋,从而套出自己需要的情报。常常喜欢自嘲与调侃别人的语气让他看起来像个吊儿郎当的家伙,但这也正是他性格中乐观豁达与有趣的部分。

硬汉派推理小说相比传统推理来说,推理细节没有那么详细缜密,而更注重真刀真枪的火拼场面和主角的人格魅力。紧凑的情节、紧张的氛围削弱了我对案子真相的渴望,好好享受侦查的精彩过程。所以,钱德勒的小说非常适合拍成电影,也很成功。每一个案子都牵扯到至少一位美丽的女性,这好像是好莱坞式的固定搭配。为剧情的发展更增添一些风情与色彩。

四个故事里我最喜欢的是最后一个故事——《红风》。

四个故事里我最喜欢的是最后一个故事——《红风》。

那天晚上吹起一阵沙漠之风,那干热的圣安娜风,翻山越岭而来,卷起你的发丝,让你神经紧张,皮肤发痒。那样的夜晚,每个喝酒的聚会最后都以打架收场。温顺的小妻子会感觉像拿着刀刃,打量着老公的脖子。任何事都可能发生。连在鸡尾酒吧都可以买到整杯啤酒。

你有没有感受到钱德勒文字的魔力?故事就在这样一个风趣的开场下发生。

一个醉汉在马洛面前,枪杀了一名来酒吧找人的男子后扬长而去。作为目击证人的马洛原本想帮助一个美丽而迷人的女郎卷入麻烦之中,却意外地被这位女郎所救。结局让我特别意外,也看到了马洛暖心的一面。

我曾看过这样一种说法,你会崇拜福尔摩斯,但可能会爱上马洛。福尔摩斯作为一名著名侦探,以一种超乎常人的推理能力与超高智商,从蛛丝马迹之间看穿一切,侦破那些看似毫无头绪的案子,让人大呼精彩。而马洛的魅力是在于他的人格和行事作风。也许他不是一个像福尔摩斯一样聪明的侦探,身手好像也不那么敏捷,常常在调查过程中被打晕。他也会调侃自己做出错误的决定,比如忘了拿枪,或是因为好奇或是多管闲事让自己陷入困境。但在每个生命攸关的时刻,他还是能够凭着自己的智慧沉着的应对,让自己脱离险境。感觉这个角色非常立体鲜活,很接地气。他那种正直又不羁的性格,幽默的谈吐,给人一种亲切感和莫名的依赖感。表面上他是为了钱而找麻烦、做着卖命的侦探工作,骨子里却乐于助人、富有正义感而不惜将自己置身麻烦。

热风肆虐,却吹不走骑士马洛的柔情。如果你读了他的故事,也许也会爱上他。

找麻烦是我的职业的更多书评

推荐找麻烦是我的职业的豆列