强风吹拂 强风吹拂 9.0分

想象另一种可能——《强风吹拂》读书笔记

南有鸢尾
2017-06-26 21:41:58

想象另一种可能 竹青庄的房客们在宽政大学就读期间受到了清濑灰二的照顾,他们都是被灰二特别选定的人,直到阿走的出现,灰二坦露了他一直以来想做的一件事——参加箱根驿传。箱根驿传的最低人数要求是十人,而竹青庄终于住满了十位房客,灰二极力说服每一个人参加,平日受到灰二照顾的众人不忍心拒绝灰二,最终都决定和灰二一起圆梦。这是一个热血的青春故事,七个从未涉足过田径的青年和三个田径逃兵关于梦想、信任、友情、自我探索的故事。性格各异的十人有着不同的爱好和烦恼,灰二的腿曾经受过伤,他对于箱根驿传有着无法言说的喜爱,同时也在默默承受着受伤带来的情感上的痛苦,离开田径一段时间的他,最终明白就算不能跑也要遵循内心的渴望坚持到最后一刻;阿走在高中时期引发的暴力事件使他来到宽政,只为逃避现实、逃避面对自己的内心,他热爱跑步但内心与现实之间有较多的冲突,追求“快”的他在灰二的引导下认真思考起了跑步的意义;成熟内敛的双胞胎哥哥诚太也在跑步的过程中明白了纵使从小形影不离的两个人,无论有多么不舍也会有分离的一天,同时也释怀了两人之间的差异;弟弟城次单纯真诚,对于喜欢的事情会一直坚持下去,对跑步有了热情之后有了新的目标——一直跑下去;借箱根驿传来戒烟和减肥的尼古在高中时很喜欢跑步,只是因为体格和骨骼的原因浇灭了他的希望使他不得不放弃田径生涯,而现在他,把跑步当成了享受,就算不能作为专业运动员,只要有热情,就能继续享受跑步带来的美好;对于家庭有芥蒂的优等生阿雪在看到亲人为自己加油时对家庭关系重新进行了思考;胆小谨慎、无法向人敞开心扉的King为了掩饰软弱戴上了层层面具,十个人的接力赛使他有了被需要的感觉,并且跑步可以给他带了内心的宁静,他可以真诚的面对自己的内心;漫画宅男王子、留学生姆萨、生病依旧坚持参赛的神童,珍惜与每个人在一起的日子,竹青庄的每一个人对他们来说都非常重要。地狱般的训练提升了每个人坚韧性和耐力,也使他们之间经过磨合感情越来越好,在跑步的过程中信任自己也信任他人。“梦想化为现实的日子已经到来了。接下来,只需要全心全意去跑”,这十段马拉松式的接力跑,是十个人合力追逐梦想的过程,有了梦想并不特别,重要的是付出行动,坚持不懈。一支十个人的杂牌军依靠努力与热情,最终使人刮目相看。在竹青庄,每个人都是特别的,灰二让大家最大限度的保持自己的个性,不用强迫的手段逼迫大家服从。想象另一种可能,“一起登顶”。 理想国 书中塑造了十位性格各异的年轻人在追逐梦想的过程中燃烧自己的激情,依靠十人的共同努力最终取得成功的故事,书中的句子也很有深意,能让人心中燃起奋斗的火苗。《强风吹拂》的主旨对于追梦路上的年轻人来说很有激励作用,这是一个关于梦想关于友谊关于自我完善的故事。长跑训练有点类似于“技能养成”,但是这是三浦紫苑构建的一个理想国。十个人下决定要与灰二一起参加箱根驿传时因为从众就答应了,训练的途中也未有人退出,每个人都在为了梦想默默努力,但这个梦想不一定都是他们,灰二从一开始照顾竹青庄每个人的饮食起居时就在准备凑足十个人参赛,他的行为有将自己梦想强加于他人身上的倾向,灰二、阿走和尼古三人是真心热爱跑步,而其余的七个人从未有过跑步的经历和愿望,他们是在训练的过程中萌生出热爱跑步的信念,这七个人有种“舍命陪君子”的感觉。理想要基于现实,这个理想国的构建最大的困难是每个人怎样提升跑步速度。我不否认参加箱根驿传时十个人内心的披露,使我读到了不一样的灵魂,每个人都有自己的特点,都有自己的伤痛,都有自己必须要面对的事。从《强风吹拂》的立场来看,的确需要想象另一种可能,梦想还是要有的。 摘抄: 与自我面对面,本来就是一种孤独的过程,只能靠自己达成;一个人游走在与紧张达成和解,以及紧张过度之间,孤军奋战。 只要努力就一定成功,其实是一种傲慢。 很多人以为自己离成功只差奋斗两字,等他一努力就可以追上大神们。这不只是无知,也是一种傲慢。成功并非如此廉价。 成功需要努力,但成功不止于努力。

强风吹拂的更多书评

推荐强风吹拂的豆列