我们仨 我们仨 9.0分

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。爱才是不变法宝。

汤圆不如粥
偶然间从书店等人的功夫翻开了这本书,没看完就被叫走了。心里就一直落下了个念想。
没过几天就看新闻称杨绛老师去世的消息。返转书店多次都找不到这本书了。
生活在继续,难免被事情所拖欠。心里挂着这本书却无从下手。
决定抽出一天怎么都要看完。
全书开头以梦为镜讲述女儿去世 丈夫身体衰落的过程。
然后又从出国留学时候的不懂与莽撞。从寄宿家庭到独立门户。从旁听到女儿出生。他们把生活比作探险。去陌生地方探险,去书屋淘书也叫探险。
钱老生活琐事不精通如孩童一般需要人照顾。却能每天早上为夫人煮茶做饭端到床前。
记得有一幕印象很深。杨老生孩子难产在医院整整四天才缓过神,钱老徒步来回七趟,焦急不已。为夫人煮汤做羹。夫人在医院住院,他如孩童般忐忑跟夫人说弄坏了什么什么,夫人一句放心我会,他便安心。
回国后,两人异地。两人把生活琐事一点点记录,两人从未缺失过彼此的生活。经历了种种。一家人终于重逢,钱老许诺,这辈子只有死别再无生离。
生活在继续,难免被事情所拖欠。心里挂着这本书却无从下手。
决定抽出一天怎么都要看完。
全书开头以梦为镜讲述女儿去世 丈夫身体衰落的过程。
日军发放掺石子沙子的粮食,无法点燃的煤饼子。被批斗时的无奈,举家迁徙的艰难,女儿丈夫的生病。生活不是童话,有了名誉有了家室,故事没有ending,而是不断的坎坷。一家人在一起团结相爱,彼此依靠彼此扶持。日子再难也是探险,总有拨开云雾见光明的一天。
一家人,没有繁琐的礼节,父亲没有架子,母亲依靠女儿照顾。过的美滋滋。再多的困难也不怕。
女儿和丈夫的相继离世,杨老书里写到,我不知道家在哪里了。
有人才有家,有爱才无敌。
附录有钱媛老师的手稿,她写的我们仨 画的各种角度的父亲。
杨绛老师用图文告诉我们爱的重要性,有了爱,即便再苦的日子也不觉得苦。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列