最后的精灵、最后的龙,还有,所有的壮丽

水秀乡

外婆说,只要梦想得够用力、够多,梦想就会成真。但这样的话语在小精灵约许身上似乎并不正确。失去了母亲,失去了外婆,失去了所有亲人的约许在大雨滂沱中苦苦挣扎。

当然,需要面对的不仅是自然的磨难,还有人类,没有人类喜欢精灵。

恐惧、寒冷,让一个孤独的小精灵在黑暗中瑟瑟颤抖,不知去向哪里。

《最后的精灵》就是这样以一个悲惨的境遇开篇。如同很多书写命运的故事,主人公开始的遭际不一定就意味着他们的结局。抑或反之,开始和结局早已注定是相似的走向。那么,一个不被世人接受的精灵的命运究竟如何呢。

遇见与行走,成为接下来的主题。约许遇见了一条狗,遇见了一个名叫莎琴娜的女人,随后又遇见了一个名叫蒙瑟的男人,然后,这两个人类就被小精灵吓坏了。因为他只要想着温度升高,就可以把火点燃;只要想着呼吸,就可以让死去的兔子复活。他们更受不了的是,这个小精灵见到他们吃肉或听到杀生就痛哭失声的哀号。

一行“人”这么忧闷不堪地走到了大利加城,一个看起来像巨大豪猪的城市。他们又被关在了一个叫做“监狱”的地方。重要的是,约许看到了刻在石头上的预...

一行“人”这么忧闷不堪地走到了大利加城,一个看起来像巨大豪猪的城市。他们又被关在了一个叫做“监狱”的地方。重要的是,约许看到了刻在石头上的预言——

大水覆盖大地,

太阳消失,

黑暗与寒冰降临。

最后的龙与最后的精灵打破循环,

过去与未来相遇,

新夏的太阳闪耀天空。

……

所以,约许终于明白了,他,是最后一个。除了他,再没有任何精灵活着,或者,留下来。

他要找到龙,他是最后的精灵,他必须做这件事。

一路坎坷,他们终于找到了——龙。只不过,与想象中的完全不同。

相较于书中的任何一个人物,我说的是任何一个,包括精灵约许和他未来遇到的女孩,最让人感动的是龙的书写,无论是哪一个,老的或者小的。尽管从头至尾,约许应当是名正言顺的男一号,但是对这个人物的塑造,远远不及每条龙所带来的对我们心灵的撞击。

推介中说这是一部写给成人的童话,但前面的文字读起来让人仍然觉得它就是一部童话,总有些许幼稚的感觉,然而,当龙的章节出现的一刻起,作者希瓦娜·达瓦利笔力翻转,似乎从这时起,真正的故事方才上映。

一条很老的看起来老大不高兴的龙,打岔打得让人糊涂又孤单又爱哭的龙,活力消失的连名字都忘了的可怜家伙,还能做什么呢?为了兑现承诺,约许陪着这个可怜的生物过了十三年。奇怪的是,哼哼唧唧的老龙居然爱上了爱情故事?!

真相揭开的一刻,老龙一跃冲天,带着所有的尊严、所有的爱,所有的力量与骄傲,还有,所有的壮丽。同样的一幕在小龙的身上再次上映,七百五十公斤的决心、七百五十公斤的勇气,而这样的壮丽,并不仅在小龙飞起的瞬间,更在掩护难民大军通过峡谷的那一刻,他是一条龙,而他们只不过是一群“臭难民”。一条龙的飞行带来的救赎,整个世界充满了光。“他真的好壮丽!”

世界上再不会有龙了。但是,爱、勇气、尊严、力量,还会在,一直在。

外婆说得对。只要相信。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列