《芒果街上的小屋》|珍藏越来越多的昨天,拥抱越来越少的明天

哩哩啦

听埃斯佩朗莎呢喃着只属于她自己的故事,我却分明看到了千千万万个埃斯佩朗莎。我见证着她在芒果街上从少女蜕变为大人,也捕捉到了你我的影子。

外来的人进入移民区时,往往将移民区的居民们统统视作潜在危险,埃斯佩朗莎却很清楚,有着棕色皮肤的邻居们和自已一样,并不会伤害他们。有意思的是,埃斯佩朗莎在穿梭于移民区的数次搬家之中,内心却也从未克服过对不同肤色的胆怯。

“我有一个梦想,...

“我有一个梦想,梦想有一天我的四个小孩子将生活在一个不是根据肤色而是根据内在品格来衡量他们的国度里。”——马丁·路德·金博士。

2008年奥巴马当选美国总统时,很多人在缅怀马丁·路德·金,其代表作《我有一个梦想》作为美国民权运动的标志性演讲,在不同的场合与时间一直被后人所反复提及。直到今天,我们所处的世界看似融为了一个极具开放性与包容性的“地球村”,但种族歧视问题依然根深蒂固,且仍然是引发世界矛盾的一大源头,现代种族问题的复杂化还衍生出了“逆向歧视”等新的问题。

生平第一次近距离接触到黑人是在我不到四岁的时候,当时爸爸单位组织小朋友们到长沙世界之窗游玩,我一路上兴高采烈万分期待。我从入口向里面走,远远看到一群黑人在表演舞蹈,立马往爸爸身后躲,心想着千万不要从他们身边经过。半分钟后最担心的事情发生了,也许黑人叔叔们觉得我是吃“可爱”长大的宝宝,纷纷围上来对着我摇头晃脑,那一刻我简直三秒落泪,其中跳得最嗨的黑人叔叔试图将我抱过去安抚情绪,我爸会意后开心地把我主动奉上,我边哭边叫想挣脱黑人叔叔的怀抱反而激起了他更加卖力地想把我逗笑。看着他黝黑的皮肤和夸张的表情我瞬间崩溃了,终于在一阵狂躁大叫中回到亲爹的怀抱,同时也引发了周围人群不明究竟的强势围观,黑人叔叔们只能面露尬笑,嗯,可以截图当表情包的那种尬笑。

随着阅历的丰富,看过了更多不同肤色的人种,我自然而然地不再那么容易对黑人产生抵触情绪。无论是人种、风土、习俗还是社会历史背景,多元文明的交织融通都需要建立在彼此之间的尊重与赏识之上。人类欲打造同呼吸共发展的命运共同体,首先就要放下对各种差异的歧视与偏见,任何人都要学会平等地接纳每一个独立的生命体,同时也包括接纳我们自己。歧视,可能来源于外界,也可能源于自我。世界上不乏刚败下阵来就一蹶不振的人,每个人面对歧视也或多或少曾是自卑而怯懦的。我们必须学会告别那些幼年时期的敏感脆弱,卸下对别人眼光的过分在乎,越发清楚自己的缺点,就越要用行动来打破囹圄,从而成为更好的自己。尊重他人,同时也尽快的和自己和解,就像海明威在《真正的高贵》中说过的那句话:真正的高贵是优于过去的自己。

芒果街上的邻居和亲友相继因贫苦的生活条件、肮脏的卫生环境和落后的医疗服务而受到疾病的折磨,但大家却默认为这完全是由于他们不吉利的生辰或名字捆绑了厄运所致。埃斯佩朗莎例外,她试图为承受着痛苦的人们撕下“背锅侠”的标签。

关于生辰八字,民间一直有很多种说法。在中国古代,一个人的生辰八字与其一生的数件大事都能紧密相连,比如取名要看五行缺什么,婚配必看双方八字合不合。中国的生辰八字与西方的星座运程如出一辙,研究生辰八字的算命先生就好比占星卜卦的占卜师,只不过一个是观手相面相算生辰八字,一个是观天象而知人的运程轨迹。这两种职业神秘而玄乎,一番神神叨叨说不上哪里不对,倒也真是像那么回事儿。

在全国各地参观了一些伟人故居之后,我get到一个看风水的新技能,还学会了一段很实用的经典解说词:“游客朋友们,我们可以看到他家前有水后傍山,呈现出山水相绕的格局,水主财运,因而他家财运亨通,背有靠山,因而他家广受庇荫,所以说这间屋子是难得的风水宝地,所以才诞生了一代伟人。”第一次听这段话的时候我是深信不疑的,听多了则倍加怀疑,我下次还是得找找风水学相关论文,比如“论房屋格局对人才培养的影响”之类的大作,希望看完后能够再次说服我吧。

《东周列国志》中西周尹国国君尹吉甫有言“天定胜人,人定亦胜天”,毛主席在《毛泽东选集》之《奋斗自勉》中说过“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”,而三毛也在书中写到“造化弄人,人靠自我的造化弄天”。字里行间的态度如此明确,他们能够成为自我的主宰者也自然是是意料之中了。

命运算是封建迷信吗?是否当人开始相信命运的时候,就已经开始变老了,那么该相信命运还是相信自己呢?听天由命是客观唯心主义,心外无物则是主观唯心主义。在崇尚唯物论的当代中国社会,时代召唤我们做一个遵从客观规律而充分发挥主观能动性的唯物主义者。如此一来,既不必重蹈“东亚病夫”落后就被挨打的失魂落魄,也无需效仿《人民的名义》中的祁同伟,切莫赴一场“胜天半子”式的豪赌。

埃斯佩朗莎内心有很多关于明天的憧憬与期待,但在这些美好降临之前,她要与移民区种种残酷的现实作出顽强的斗争。在难到快要放弃坚持的日子里,她与四棵细瘦的树同病相怜惺惺相惜。
每个人都会有越来越多的过去,越来越少的明天。而每一个当下,都是考验。要想从考验之中得到成长,必然伴随着阵痛与撕扯。每当我们咬紧牙关的时候,内心总是会有两个小人在打架,一个在说放弃,一个在喊坚持。最近网上有一句盛行的毒鸡汤:坚持不一定能成功,放弃却会很舒服。乍看好像无力反驳,细想却丝毫经不起推敲。毕竟坚持也有一个从量变到质变的过程,坚持不够所以才暂时没有达到预期的目标,而坚定不移则或多或少会有一定的收获。反观放弃,得到的不过是片刻间的舒服,随着时间的累积,只可能徒增心底的遗憾。

人这一生但凡走过了迷惘,就不愿再等来生,索性今生便要站成一棵树的姿态,像树一样不负春光,掘地三尺般野蛮生长。每当听到刘若英唱那句“当人活成了一棵仙人掌,掌心的泪却还是滚烫”,我总会觉得歌词流露着伤感,可人要是能活成一棵仙人掌的姿态也好啊,有软肋又何妨,至少终于拥有了自己的盔甲。仙人掌并非参天乔木,依然能抵挡漫天狂沙,能开出沙漠之花,它让我想到安吉尔。安吉尔就像是一株沙漠中开花的仙人掌,她是因病4次手术后右腿截肢的残疾人,但她也是世界上迄今为止唯一戴上假肢完成了惊险的走钢丝表演的人。

埃斯佩朗莎的朋友萨莉年纪轻轻便找了一个男人结婚了,萨莉得到了丈夫给的钱,但并没有得到丈夫的爱。终其一生,她,只是他的依附,萨莉的婚后生活也是芒果街上大部分家庭主妇的真实写照。

现代女性中晚婚主义者与不婚主义者的比例正在逐年上升,晚婚也不一定是为生活压力所迫,不婚也并不代表不需要婚姻,反而有可能是过于看重婚姻而绝不将就,所以一直在挑挑拣拣。越来越多的女性开始倾向于一种婚姻观:低质量的婚姻不如独身。

男尊女卑一直是一个既成事实,所以人类仍然在倡导着男女平等。意想不到的是亚里士多德也曾表示:“男人天生高贵,女人天生低贱;男人统治,而女人被统治”。为了抵抗具有强硬控制力的男权主义,女性主义在19世纪逐渐转变为组织性的社会运动。从倡导女性意识解放的自由女性主义派别,再到竭力鼓舞妇女摆脱各种压迫的激进女性主义派别,女性主义运动越发具有强烈的革命性斗争性与进步性。

从女生蜕变为女人,绝非只有生理上的成熟,它至少还包括人格独立、思想独立、经济独立。婚姻能带来小家庭的独立,但女性不能就此而回避其它方面的自我独立。当一个还没实现自我独立的女性走入婚姻之后,就如同书中的萨莉一般,从“未婚”到“已婚”,只是在身份上发生了转变而已,根本谈不上自由自在,更谈不上幸福快乐。在Mr·Right出现之前,女性很有必要选择诚实地面对自己,逼自己暂且不为爱情而活,即便涂上烈焰红唇脚踩高跟鞋也能像男人一样去奋斗,其实为自己而活的独立女人性感得无可救药。

故事的最后埃斯佩朗莎走出了芒果街,她急于实现自己的梦想,她也想完成许多人的梦想。终有一天,她还会再回来。

我们还是会偶尔回想起幼年时期的梦想,那时候大家都想成为科学家、航天员、法官或艺术家。镜头一晃,如今这些美梦究竟是上岸了还是已经搁浅了。二十岁之前,我们想成为别人,二十岁之后,我们想成为自己。梦想也许会变,但不设限的人生反而更容易活出自己的样子。做一辈子的梦想家是一件令人开心的事情,它映衬出你反复勾勒着自己的轮廓,时刻对未来有所期待。你在等,你笃定着,那一天一定会来。

《金刚经》有云“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。人会沉溺于美梦之中而无法自拔,也会沦陷在噩梦之中难以抽离,但梦都是虚无缥缈的。现实与梦境相隔,肉身凡胎尚未飞升为仙风道骨,既然有了憧憬的轮廓,那么就请当一辈子的行动派,执手中的画笔为脑海中的轮廓填充最绚烂的色彩。人生而自由,但却无往不在生活的枷锁之中。卢梭所言极是,想跳出怪圈就得行动起来,读万卷书,行万里路。灵魂和身体要像朝圣的僧侣那般虔诚,脚踏实地的朝前走去,迎着熹微的光找寻到另一个更好的自己。

这本书陪伴了我逾十年,虽然每一次翻阅时都会有新的体悟,但它们都在重复着一个关键词——希望(故事主人公的名字“埃斯佩朗莎”在西班牙语中的意思)。我们都有不为人知的胆怯和恐慌,我们无法忽视贫穷与疾病给人类带来的痛苦,我们知道这个世界依然存在着邪恶与歧视,但我们从未放弃过对美好未来的向往与渴望。随着我们生命力的渐强,心底那个声音正在变大,它提醒着我们:珍藏越来越多的昨天,拥抱越来越少的明天。为自由而坚持,为梦想而全力以赴。最重要的是,当我们美梦成真的时候,千万不要忘记那些站在我们身后的人,始终坚信“同一个世界,同一个梦想”是全人类的共同愿望。最后,希望人见人爱的我们早日成为捍卫世界和平的钢铁侠、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿箭侠、闪电侠、绿灯侠,大龙虾小龙虾基围虾皮皮虾…呃...虾兵蟹将也不错,反正坚决不当黑暗势力的背锅侠和接盘侠就对啦。

- 完-

想看更多小啦的书批作品吗?
                                               ↓ 快去【哩哩啦】(公众号:lilila2017)

芒果街上的小屋的更多书评

推荐芒果街上的小屋的豆列