浮光掠影的巴尔干半岛历史观察

gqxing
巴尔干半岛(Balkan)是一个历史和地理学名词,指代亚得里亚海与黑海之间的东南欧一隅。公元1453年之前,半岛属于罗马领地。东罗马灭亡后,半岛归属奥斯曼帝国。早期,半岛的人根本没有国家意识,也没有种族概念(民族身份认知不清),有的只是语言的不同,信仰不同(但宗教信仰教义不清)。

直至19世纪末和20世纪初,这片土地上才逐步产生了希腊、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、波斯尼亚、马其顿、黑山和斯洛文尼亚等国家。

500年来,巴尔干地区长期存在诸多矛盾与冲突,既有半岛人与奥斯曼帝国之间的矛盾,不同宗教之间的矛盾,也有独立新建国家之间的矛盾与领土争端,加上俄国、奥地利以及其他欧洲列强的干涉,致使这一地区冲突不断,战争频发,因此巴尔干又有“欧洲火药库”之称。萨拉热窝的枪声曾引起第一次世界大战爆发,保加利亚的崩溃,标志着同盟国战局大势已去,也间接导致第一次世界大战结束。尽管名声不佳,但按照作者的研究与分析,巴尔干半岛并不比其他地区充斥更多的暴力。

作者主要围绕巴尔干半岛的土地及其居民、民族意识的兴起、列强的染指与干涉,以及建立民族国家等4个方面展开论述,梳理了巴尔干半岛500百年来历史发展的脉络。但是,作者的目标并非介绍巴尔干半岛的历史,更不是介绍半岛诸国的历史发展过程。本书的实际内容仅200页,约10万字,深度和广度明显不够。如果只想概括了解,这本书还是不错的选择。

总体来讲,本书的翻译还是不错的。存在一点瑕疵,写下来供参考:

48页,“沦为盗贼另外提供了一种有‘英雄气概的’赚钱方式”,“另外”与“提供了”应交换一下位置。
73页,“未实现”应改为“来实现”。
149页,“希望能获取塞尔维亚和希腊领土的保证”,应改为“希望能获取塞尔维亚和希腊领土”。
158页,“都导因于根据民族主义对奥斯曼的残余欧洲行省所进行的清算”,“导因”改为“肇因”可能更好。
175页,“虽然红军穿过南斯拉夫追击撤退的德军,但铁托能上台纯属国内事务,是因为他的游击队掌握了军事上的主动”,“是”字多余,应删除。
182页,“上校政权(1967-1974)”,这里最好加一个注释。

巴尔干五百年的更多书评

推荐巴尔干五百年的豆列