让英语真切的融入到你的生活中去

茉上花开
上学的时候经历了各种英语考试,笔试成绩尚可。工作多年,英语邮件也时常写,而面对面遇到英语客户却每每从内心里犯抵触,要么提前备稿,预估一些可能会一时用英语回答不上来的问题,当然这种能撞上的问题很少,但提前准备了自己感觉心里踏实;要么交流的过程中惴惴不安,总是一心二用,总是怕冷场而在交流的过程中自己去刻意构思下一个聊天的话题。要么会因为一句很华丽的中文让自己说的一清二白而怕老外笑话自己的英语水平低下。

英语语法书经常从第一页开始翻起,多次发誓把大学的四六级英文单词全全掌握,但感觉又很无能为力,总觉得是因为自己英语知识掌握的太少而没有自信与老外畅通无阻的交流。也曾为了清楚的听懂每一句英文台词而无数次的回放一部电影。去找过国外动画片细研究学英语的源头。各种有机会跟老外交流的场合,仅仅局限在say hello 与 byebye。每当把所有原因找遍了一次的时候,总会暗生感慨,把理由一股脑的归功于自己没有出过留学,所以英语说不好。可是想想并不是每一个中国的学子都有出国学外语的机会,那为什么有人学的那么好?越想越烦恼,于是在学习英语的道路上毅然感觉很茫然,很无助,找不到方向,直到遇到了这本书《与老外交朋友》。...>

这本书很接地气的给了我答案——与老外交朋友。这不仅仅是一种单纯的学习英语的工具书,而是将学习英语方法融入到真实的生活情境中,包括如何克服自己的不自信心理,如何学习了解西方文化与思维,让读者与老外交朋友的同时轻松学英语,这种收获是以友谊为前提的水到渠成的英语偶得之,却不是让老外觉得他或她是你练习英语的机器而反感与你继续交流。只有与老外交朋友,融入老外的生活圈子,才能获得深入交流的机会,从而你的英语才能有效得进一步得到练习。

此书的情景性和逻辑性都很强,每篇文章的大标题小标题都非常的清楚,一目了然让你了解到作者学成英语的所得,让你越读越好奇接下来作者谈得是什么。作者在书中提到了“一般人和交友达人的区别不在于英语能力而在与生活方式”,“没有所谓的失败,每一次经历都会让你变得强大”,“失败不是成功之母,反思才是‘’等很多观点都附带作者的亲身经历或是身边的事例给我印象很是深刻。最令我感到眼前一亮的是最后一个章节,用社会上的不同身份的角色模拟情景对话,结合前几个章节所提到的方法,有理论联系实践的说服力。文章中还佩有各种小插图,用表格做观点与中西文化的对比,也融入了很多情景对话的小细节,包括如何破冰,到如何深入交流,到如何结尾,让我深深的感觉自己以前学英语走了很多弯路。

这不,我已经用了这本书的方法,上周末成功预约了一位之前工作接触的老外,因有共同跑步的兴趣。认真的将书中提到的小技巧生硬的模仿的用了一下,收效不错,打算继续努力到能够灵活的运用书中作者的观点,让英语真真切切的融入到我的生活中来。

与老外交朋友的更多书评

推荐与老外交朋友的豆列