古希腊和春秋战国——分道扬镳的政体

北狩
伯罗奔尼撒战争让雅典和斯巴达很快衰退,渔翁得利的是底比斯,当底比斯加入这场城邦霸权的争夺战之后,整个希腊世界进入一个白热化的战争状态中。

其中这里有个东西方的时间比对是很有意思的。
公元前750左右,古希腊的城邦开始出现,古希腊进入古风时期——公元前770年,平王东迁,中国进入春秋时期。
公元前478年,雅典和地中海东部的希腊城邦成立提洛同盟,古希腊进入古典时期。——公元前453年,三家分晋,中国进入战国时代。
正是在这一段密集的历史时期,东方和西方都涌现了一批堪称“万世之师表”的政治哲学家,为双方此后接近2000年的政治活动提供了指导。

而双方这个时代的进程和收尾也非常近似。
雅典通过提洛同盟强行控制了自己的盟友,变成了一个跨城市的雅典帝国;最开始大家都文质彬彬,但后来雅典开始屠杀希腊人战俘,斯巴达焚毁了底比斯人的城市。最终,北方的蛮族马其顿崛起,生活方式已经希腊化的马其顿上层统治了希腊。
在中国,从春秋时期的争霸战争,两军对垒到了战国之后的灭国、兼并战争,出现了长平这样大规模坑杀战俘的战役。最终,习俗有西戎色彩的秦国崛起,完成了统一。

在这个时期之前,应该说双方的政...

其中这里有个东西方的时间比对是很有意思的。

而双方这个时代的进程和收尾也非常近似。

在这个时期之前,应该说双方的政治结构是很像的。统治几乎只存在于城市之中,统治者并不具有绝对权力,大小贵族有很大的自主权。
但这个时期的战争和与战争相适应的改革让一切变得不同。在东方,郡县制取代了分封制,官僚取代了贵族,皇帝成为了独裁者。但在西方,无论是希腊化的亚历山大帝国还是罗马帝国,都没有找到合适的统治多民族广地域的帝国的方式。
亚历山大在进入埃及后开始把自己和神之子联系起来,在进入波斯波利斯之后开始要求波斯人向自己行跪拜礼,这是绝对权力带来的腐蚀,还是他意识到只有这种方式才能统治一个帝国?

或许一个猜想能解释为什么中央集权的绝对君主制政府在古代创造了更强盛也更富足的文明,但在近代之后没有办法匹敌联邦的民主政府。
绝对君主制在横向上的稳定性是很强的,在纵向稳定性上偏弱。也就是中央对地方有很强的控制,但继承人的质量无法把握。所以中国少诸侯割据而多王朝兴灭的战争;欧洲几乎没有统一的帝国存在过。
民主政府在横向上的稳定性是很弱的,但在纵向稳定性上强于绝对君主制政府。因为民选的地方政府对中央政府的离心力是极其强的,但其产生的统治者的质量稳定性更高。
但是在近代,通信和运输技术的发展弥补了民主政府在横向统治稳定性上的短板,让它在这个维度不差于绝对君主,而在纵向上稳定性还优于绝对君主制。

古希腊政治、社会和文化史的更多书评

推荐古希腊政治、社会和文化史的豆列