读书的一点点小收获

王春慧
作为一个工商管理专业的学生,在老师的推荐下,我读了这本书。本书以明实录、明人奏疏笔记、明代地方志等史料为基础,充分吸收了中国大陆、台湾以及欧美、日本的研究成果,对十六世纪中国明代的财政与税收进行了详尽的分析,提出了许多有价值的观点。这些观点对我来说受益颇深。
    我一直认为能说明问题的书才是最值得一读的。通过对这本书的阅读,我至少明白了三个逻辑上容易出错的思维。
    一是作者论述的“低税政策问题”。一般认为,中国古代历史中的一些王朝之所以破灭,是在于过高的税收政策,超出了农民的承受能力范围,随着矛盾的积累达到质变爆发了农民起义以及各种形式的革命,推翻了原来的王朝统治者,建立新的政权。在这本书中,作者通过对十六世纪明代的财政与税收的研究中发现,不是由于很高的税后政策导致明朝政权的瓦解与崩溃,而是由于官定的税收政策过低才导致了明朝政权的没落。如何作出解释呢?在明代的财政管理中,由于官定的税收政策标准过低,导致政府中的工作人员不足,缺乏对实际问题的了解和掌握,官员的薪俸很低,导致责任感下降,以及公共投入资金严重不足(会导致国家的道路、运河等基础设施的维护与修理建设滞后)和中层后勤保障能力不力,正是这些因素使得国家根本无力动员全国的财力来办理事情,国家所能够控制的资源只是所有资源的一部分。到最后,这又会使得普通的老百姓(纳税人)不得不缴纳的更多来为各个地方的政府的支出做出牺牲,特别是那些无法抵制的额外派征(说明:官定的税收政策使得政府无力办好事务,只好以各种名义来征收,由此才会导致纳税人税收负担的上升)。所以说,官定的低税政策没有减轻老百姓的负担,反而加重了老百姓的负担。
    二是关于人口增长的影响。一般的看法就是人口越多,那么政府的税收就会越多。通过作者的分析,认为这种看法是一种意识形态的偏见而非客观的分析,有这种想法的人很少会顾及到由于人口的增长会导致人均收入的下降。这样,我们就不会很幼稚的认为人越多、税越多这一直线思维所带来的弊病,我们也就能相对容易的明白实质性的问题。
    三是关于明代后期资本主义萌芽说法的认识。根据我们高中学的历史“知识”来说,明代后期在中国的一定区域内(特别是东南沿海各省)出现了专业化的分工,经济呈现出很繁荣的景象,我们称之为“资本主义萌芽的开始”。根据作者的看法,这些现象在本质上并不一定是出现资本主义初始化的标志,资本主义初始化的特点是工商业有不断进行资本积累的倾向。我们翻开明代后期历史来看,明代后期缺乏各种有利于资本主义发展的因素与条件,当时并没有保护商人的法律,货币匮乏,利率高昂,银行业也不发达,这些情况不利于工业生产的发展和物资交流的扩大。同时,商人和作坊主也面临着各种障碍。当时,道路关卡林立,政府推行硬性采购、强行报效,并垄断了大运河的使用,官方也插手工业的生产。从另外一方面来讲,拥有土地比较稳妥且有名声,同时又可以通过捐得官身而免除赋役,田赋得非进步性增强了农业生产的吸引力,损害了商业投资。从中国内地的各种大型的、奢华的古代遗留的民宅建筑,不难看出对土地的购买与使用,而不是进行更进一步的投资,从中更是反映了中国历史当中儒家思想所一直提倡的“以农为本”、“重农抑商”思想对中国资本主义萌发出现的阻碍与抑制。所以说,资本主义萌芽始于明代后期仍是一个值得考证的说法,我们不能根据一些单纯的现象的出现,就武断地对某些问题进行界定。

十六世纪明代中国之财政与税收的更多书评

推荐十六世纪明代中国之财政与税收的豆列