不要为了一时的阅读快感,忽视了真正的瑰宝

张扬
相较于天涯和知乎,豆瓣的朋友要温柔得多,放眼望去一片赞美。汇总起来基本是:不管内容的对错,他这种解读精神令人赞叹。甚至有书评说,虽然没读过原著,但这本书调动了啃原著的冲动。然而没读过原著真的不适合点评这本书,我知道你们在读这本书时的酣畅淋漓,但你们对原作有多熟悉,就对作者为了博眼球而猎奇的观点有多反感。

“一个读者眼中有一千个哈姆雷特”这句话并不适合为吴闲云辩护,这句话是指每个人带着自己独特的经历,在作品中找到和自己共鸣的内容。吴先生在看完西游记后,提出了迎合大众猎奇口味、离经叛道的观点,完全符合这句话的宗旨,当然无可厚非。

然而他在传播论点的过程中,利用信息的不对称(他的受众中有很多都没有读过原文),筛选出对他观点有利的论据,在他自己的逻辑下给出一副看似完美,千百年来却从未有人发现的推演,让读者对其心服口服。可是对原文中轻易就可攻破这套的证据却只字不提,即使被人质疑也视而不见。比如拿着陈光蕊一回大作文章,对网友提出这一回其实是清朝同人文的事实却置若罔闻(拿同人论证原著也是没谁了...);比如提出六耳猕猴代替了孙悟空,看上去好像发现了惊天阴谋,让读者倒吸一口凉气,事实上只要读过原文轻易就推翻他的论点了(我在知乎上曾经回答过https://www.zhihu.com/question/36739985/answer/107474819)。拿着这些阴谋津津乐道的朋友我只能说读书确实不仔细了。

以上还是能给出论据的,有些则完全给不出,比如红孩儿是老君的私生子,男女菩萨之间都有一腿,这些则完全在自己的臆想中推演。论证都不足,根本都不用推翻。

其他还有能在自己的设定下自圆其说的,比如他整本书的设定就是:吴承恩的每一个字的背后都是有深意的,像朝代算错年份这种典型笔误,也都只是我们没有发现背后隐藏的惊天大咪咪(心好累...)。虽然我讨厌这种设定,但对于一本独立成书来说无可指摘,应当抨击的内容不包含这部分,不再提。

此外,他的语文水平确实有硬伤,更别说学术水准。他把蛮腰理解成粗壮的腰,还有把细吹细打理解成把肉切成一片慢慢吃....看到这里的时候我真的是...

不止西游记,他对于四大奇书的解读完全都是这个模式。混迹天涯多年我其实能理解他为何提出猎奇观点,想要在茫茫帖海中引人注意,如果自身功底不厚实(语文水平是巨大硬伤),离经叛道戳大众G点是很好的方式,了解真相的书友反对了他的论证,并对这种手段反感顺便反对了论点。网友们看得起劲,书友们骂得激烈都为他增加了热度。不过出了书以后粉丝摇身一变成受害者就太没意思了,既侮辱了莎士比亚,也侮辱了四大奇书的书友们。

但是,吴先生作品也有优点,他对于作品中的细枝末节有着惊人的记忆力。他有自己的理由做出猎奇的解读,但却可以给读者提供一次复习原文细节的机会,也许会因此找到很多新的角度。另外,他也有一些站得住脚的论点,都无伤大雅,你如果能脱离原著接受他的设定,视为一本娱乐读物,也可能会觉得有趣。

然而正如我所说,他只罗列对自己有利的细节,加上水平有限,所以他的作品不能被作为严肃解读的主要参考。读他的书之前请务必先认真看过一遍原著(电视剧不行,看了几遍都不行),可以作为复习细节的参考书之一。但看到石破天惊的观点不用着急来网上分享,基本上核实一遍原作就自己推翻了,也省去了被书友嘲讽。

不要为了一时的阅读快感,而忘记了,到底谁才是真正的瑰宝啊。

煮酒探西游的更多书评

推荐煮酒探西游的豆列