装修时,如何在不降低生活品质的基础上,还省钱?

牛牛要努力!

小穆同学把新家装修大权交给我了,让我全权操办。虽说我们可能也会找设计师,但是我总觉得她/他并不一定能清楚地理解到我们心里的真正需求,做出让我们特别满意的效果且省钱,毕竟房子不是他们的,他们很可能只为了整体效果,为了赚装修费。当然他们的意见,我们也会参考,但我们必须要有自己的主心骨和规划。

为了可以打造出一个温馨的,舒适的新家,我觉得很有必要提前做准备工作,自己的事情还得自己多操心,多做准备为好。装修的效果虽说要等装修完才能看到,也就是3个月之后。但是,我觉得如果准备工作做充足了,那效果自然也不会偏差太大,提前就能预知,而且掌握了很大的主动权。因为只有你懂了,你才能知道装修公司有没有忽悠你,你才能看出工人做的好与坏,发现问题可以及时让他维修。

所以我准备做三方面工作,一是学习装修相关的知识。找相关的视频看,找装修公司的人了解,找装修相关的书来学习。二是网上找各个区域的效果图,确定自己的装修风格和样式。三是,输出自己的学习总结,让它们在具体装修过程中发挥作用,以促成目标实现。

在装修的书籍中,我选择了姥姥的《这样装修省大钱》这本书,因为毕竟实现效果是一方面,其次还要省钱呀。像我们这种普通的上班族,没有家里的支持,只能靠自己的死工资,节省开支也是考虑的一大方面。关键是,这本书插图特别多,能看到具体的实物,还有对比分析,这是我最喜欢的地方。

在保证效果,不降低生活品质的基础上省钱这件事情上,我做了这方面的研究。发现可以从以下几点出发考虑,这是我结合之前的了解,以及从《这样装修省大钱》提取的重点哦,请千万不要错过哦。

关于丢弃和清点:一提到装修,很多人满脑袋都是柜子,什么鞋柜、电视柜、展示柜、收纳柜等等。可是我们从未曾想过自己的家里到底有哪些东西,做这些柜子有没有必要?很多时候,柜子就变成了物品一进入就是遗忘的开始。有成千上万条经验显示,柜子做的多塞的越多,东西塞到最后就老死不相往来。

物品买来就是要用的,只存在不用的,不如就丢弃吧(我们花成千上万一平米的钱买的房子不是用来装不用的东西的),还可以省下做柜子的钱,还可以让我们的空间更大,让我们的心灵更轻盈。后期,我们需要严格执行“总量管控政策”:买一个丢一个,旧的不去新的不来,这样我们的东西就不会愈来愈多。

所以,你需要清点以下东西:

1.鞋子。经常穿的有几双,这决定了你的鞋柜做多大,做多深。

2.衣物和生活用品。像家庭成员的衣物,饰品,以及冬夏被褥啊,床单被罩什么的。主要掌握数量和大小,这决定了储物柜做几个,做多大,空间怎么划分。

3.家用电器。像空调、洗碗机、电烤箱、微波炉、蒸饭锅、豆浆机、烧水壶等这些都是占空间比较大的东西,得考虑好收纳空间是否足够,怎么盛放。所以要提前必备的电器有哪些、尺寸、怎么盛放。

4.生活大件。比如什么电风扇、旅行箱、滑轮鞋、小孩玩具车等等,到时它们都要放哪里。

5.其他。像艺术品、收藏品、书啊什么的这些都要提前考虑到:有多少、柜子需要做多深、要不要门片等。

关于规划:有句话说,把钱花在刀刃上,但是那么多需要花钱的地方,怎么花在刀刃上呢?

1.确定装修的核心区。核心区也就意味着你比较看重的区域,比如说有的人就喜欢呆在书房,那么书房的花费就要有所偏重,而卧室就是睡觉的地方,就没必要投入过多的资金。那么就可以相对的节省卧室的开支弥补到书房,打造出一个让你满意的环境,尽情享受。

2.设想布局和归纳。首先我们得根据户型图、家人的生活习惯、物品的功能做好大概的规划,这样在和设计师沟通的时候,就不会遗漏。这个环节最好有草图可以输出。其次,在清点完物品数量后,还需要想好这些东西都分别呈现在什么地方,怎么存储,避免做好了柜子了才发现有的东西放不进去等问题。

3.购物的数量。在购买建材或者家具的时候,我们得提前考虑好数量,在哪里盛放。比如说,床几个、椅子几把、灯几个等等。最好呢输出一个EXCEL表,列清楚物品名称、型号、数量、品牌、尺寸、价格。当然也可以多做几个备选,写清楚优缺点,这些呢都是做过调查的。

4.提前做好预算。关于每个物品,需要花费多少,我们给其预算是多少,在开始动工之前,我们心里要有一把清晰的帐,不能蒙头先花钱后统计。可能没hold住,前面花的太猛了,装到剩一点的时候发现钱不够了,不得以而停止。有了预算,在花费的时候,就有上限卡主,也能照顾全局,并且因为做过功课,心里有一把称,是多是少心里有底。

5.要有代替方案。如果预算受限,我们无法购买到比较满意的东西,我们也可以退而求其次,选择一些代替方案。比如说做柜子,可以旧物利用,采用旧柜体+新门片的改造方案,一样可以达到一个满意的效果。也可以用布帘方案代替,也非常时尚,宜家有很多这种风格的成品。

6.确定可不做项目。要不要做吊顶、要不要做射灯、要不要贴壁纸、要不要做地板、要不要做玄关,这些可以根据个人的喜好,以及追求的重点去进行抉择。像我们家可能考虑不做吊顶,因为感觉一做吊顶,房屋有点压抑,采光和通风就会受影响。

7.做好物品配置。同一类物品,因为功能不同,肯定不能买完全一样的。所以,我们得提前根据我们的需求,选定不同的功能,做好配置规划。像照明配置,厨房和卫浴要选择亮度比较好的灯源,白灯就比较好,保证人身健康。卧室是睡觉的地方,不用太亮,可以选择黄光灯,对健康也有好处。

关于购物:

到了最激动人心的时刻了,要刷卡咯。看着满目琳琅的东西,花钱把这些东西搬回家的感觉真的很爽,相信没有人不喜欢。可是有个现实的问题是,我们的资金有限啊,我们不是土豪啊。那么,怎么花才能把钱花响?花的值当。

1.有熟人引导。很多人都说建材这一行,水很深,我觉得作为我们完全不懂的人,还是最好找一个这方面的熟人带路,可以让我们少踩几个坑,少花点冤枉钱。

2.根据需求去买。如果提前做好了清点物品和规划,就像有了指南针,我们只需要按照计划去走,在既定的数量上,有耗损的尽量加上buffer,避免来回去跑折腾人。

3.要有谈价技巧。我们都知道,量多有优惠。所以,我们可以先从少量开始谈,再半推半就答应对方增加面积。另外,要让对方知道你去过其他地方询过价,但是别只单单说,A家比较便宜哦。这种空虚来风的说辞,可能会让对方觉得你很肤浅,只想杀价。所以,你应该把用什么品牌,哪个系列,做工的方法,保修时间一并提出俩谈,对方也会知道你是行家,身段自然就会软一些。

4.要有风险意识。我们都遇过交了钱就不认账,费心费力,相互扯皮等问题。钱没掏之前,他们信誓旦旦的说,有问题他们一定会负责。对于这种口头约定,我们要警惕,要求他们签保修书。其次最好找连工带料都是同一家的商家,这样冤有头债有主,未来有问题比较好解决。

5.注意材质。装修时,我们会做柜子,会买地板等各种必备建材。不同的材质,不同的价格,我们不能只考虑外观和价格,对于材质,我们也要非常注意,关乎到我们能用多久的问题,后期维护也是费用啊。所以我们也需要提前了解或者让老板给我们讲不同产品之间的工艺、材质、耐磨度、后期维护存在的问题等区别,来支撑我们做决定。

就像,隔板的承重力是:实木>多隔板>细木工板>中纤密度板>低蜂巢板。对于地板,考虑到后期维护,强化复合地板和瓷砖就会比塑胶(PVC)材质好。对于照明,看电视或看书散射光就比直射光源好,可以让空间充满均匀的光线,对视力比较好,不易眼睛疲劳,因此荧光灯就比LED灯好。

以上,就是我认为比较重要的点,当然后续我还会继续总结,希望可以对我们有所帮助。因为实在不想花了辛辛苦苦赚的血汗钱,没打造出一个让我满意的新家。因为前面有例子,像我的老家14年装修的时候,家里叫了一些村里的人做的装修,虽然从家里人角度看,省钱了,但是有些质量,我真的不是特别满意。

比如说,卫生家下水做的实在糟糕,地板上经常有污水停留,地砖周围都已经发黄,感觉非常恶心。最奇葩的是二楼卫生间,因为只有一个下水口,洗澡要用,洗手盆的下水管就直接放在地面上,离下水口老远,每次脏水就在地板上到处流,导致地板上面总有一层污垢,非常气愤,让我爸去找做水电的人处理,找了一年了还是这样。

其次,好几个屋子的插板电线裸露在外,没有做好收尾工作,甚至有的压根就插不进去,二楼我的房间的插线板插着电褥子就不能给手机充电,只能插到床对面的墙上,但是因为插线孔放的太高,手机经常半空悬挂,充个电真是糟心呢,尤其是大冬天的晚上手机没电了,还想玩手机,你想想。还有,买的鞋柜,没用一年,表面已经裂缝,房间的推拉柜经常门都推不动,找个东西真烦人。

深受家里装修质量的影响,我实在不想让自己步老家装修的后程。所以,当弟弟说帮我在老家找人装修,可以省钱这个建议时,我委婉的拒绝了。虽说我也想省钱,但是我的前提是要保证装修质量,其次要舒适,整洁,干净利落,这是我的基本原则。因为这将是我一辈子居住的地方,我不想随随随便便交代了。所以呢,继续学习,用知识武装自己,省该省的钱,花该花的钱才是正道。

公众号:牛牛要努力

这样装修省大钱(插图修订版)的更多书评