这才是深夜食堂

轻轻飘雪

我更相信这是个很遥远的故事集。

这些故事放在今天来看都不算什么,毕竟城市生活中,太多太多的故事每天都在上演然后消亡,但是对于五年十年二十年之前来说,对于刚刚开始发展的深圳来说,这些都是城市发展的“痛”。

各种各样的缩影,不仅仅是西方文化开始来袭,而且还有社会进步发展必然有的一些问题,渐渐人们物质生活改变,思想精神改变,带来的shock。

先说故事吧,我印象最为深刻的其实是第一篇母亲的故事,父亲应该是奔波于香港与深圳之间,寄托着只要能使家庭物质财富满足,便是满足的一类人,往往忽略了妻子与儿子之间的心灵交流,家里连习惯都是一样的,儿子对他的感受是“他应该是个好人吧”,深刻在于最后母亲什么也没干,回到了原来的“星球”,一成不变的生活罢了。

再说手法吧,手法方面,是有点刻意的痕迹,但是总的说来这样站在第一人称的视角来写第三人称的故事还是很有意思的。这样的故事其实可读性不是很高,也幸亏每篇都不长,这类似于我的“睡前小说”看一篇到两篇就睡了,还是没有那么老道的手法的感觉。需要看看他的其他小说才能评论他的风格和熟练程度。

总的来说,还是值得一读的~历史留下的城市印记,对当时...

我更相信这是个很遥远的故事集。

总的来说,还是值得一读的~历史留下的城市印记,对当时的人来说真是世事变迁,不可磨灭啊

出租车司机的更多书评

推荐出租车司机的豆列