道德和良知顶不住权威的指令

running water

1.纳粹刽子手在公审时为自己大屠杀犹太人辩护:执行上级命令无罪。 2.这引发了作者思考:上级下达的命令是伤天害理的反人道的,应该服从吗?正常人在权威指示下,会做出什么程度的恶行?道德和良知能否抵抗权威的指令? 3.作者设计了这样的实验:对外宣称,研究体罚是否可以提高学习效率,招募志愿者。志愿者扮演老师,对答错问题的学生施行电击体罚。(学生是安排好的托,学过表演)多错一题,提高一档电击。最高是致命的450伏。 4.设备没有通电,实验组织人员不在场,只通过扩音器督促志愿者电击。志愿者隔着墙壁听着看着被捆绑学生(那个会表演的托)痛苦哭叫反应。 5.到底有多少人会在所谓“科学研究”的权威下三次启用致命的450伏呢? 6.结果是40位志愿者26位服从命令三次采用450伏电击,占比65%。经过多次转换场景重复实验,结论是大多数人的道德和良知顶不住对权威的服从。 7.实验中,志愿者在挣扎在焦虑。把志愿者和痛苦的学生放在一个房间,反抗权威比例上升;两个实验人员意见不和吵起来,反抗权威比例也上升。 8.志愿者内心在说服自己:“他也是自愿被绑的”“我只是在完成任务”“天大的事权威顶罪”“实验研究高于一切”“我是在为人类心理学做贡献...

显示全文

1.纳粹刽子手在公审时为自己大屠杀犹太人辩护:执行上级命令无罪。 2.这引发了作者思考:上级下达的命令是伤天害理的反人道的,应该服从吗?正常人在权威指示下,会做出什么程度的恶行?道德和良知能否抵抗权威的指令? 3.作者设计了这样的实验:对外宣称,研究体罚是否可以提高学习效率,招募志愿者。志愿者扮演老师,对答错问题的学生施行电击体罚。(学生是安排好的托,学过表演)多错一题,提高一档电击。最高是致命的450伏。 4.设备没有通电,实验组织人员不在场,只通过扩音器督促志愿者电击。志愿者隔着墙壁听着看着被捆绑学生(那个会表演的托)痛苦哭叫反应。 5.到底有多少人会在所谓“科学研究”的权威下三次启用致命的450伏呢? 6.结果是40位志愿者26位服从命令三次采用450伏电击,占比65%。经过多次转换场景重复实验,结论是大多数人的道德和良知顶不住对权威的服从。 7.实验中,志愿者在挣扎在焦虑。把志愿者和痛苦的学生放在一个房间,反抗权威比例上升;两个实验人员意见不和吵起来,反抗权威比例也上升。 8.志愿者内心在说服自己:“他也是自愿被绑的”“我只是在完成任务”“天大的事权威顶罪”“实验研究高于一切”“我是在为人类心理学做贡献”“他活该”“不是我干的”“反正我没亲自动手”。 9.志愿者平时都不是坏人,此时却成为罪恶行为的帮凶。 10.那到底怎样才能反抗邪恶的权威呢?答案是敢承担后果,为了道义和良知,破坏自己所处的社会秩序。 11.最后一个值得思考的问题:研究者隐瞒实验目的,欺骗志愿者参与实验,指使他们伤害别人,后又公布这样令人窘迫的实验结果,对志愿者造成的心理创伤由谁来承担?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐对权威的服从的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端