那山,那人,那水

旋转抛物面
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
——沈从文《湘行散记》
中国友谊出版公司新近发行了两本书,是沈从文先生的两本散文集,《我只爱过一个正当年龄的你》、《想牵着你的手,在青山绿水间》。两个颇有诗意的书名,均来自于沈先生代表作《湘行散记》,沧桑以致纯情。
说起沈从文先生,似乎大家都比较熟悉。沈从文先生是一个很纯粹的作家,他的作品优雅而饱含灵性,富含生活底蕴。在《边城》、《湘行散记》这样的作品中,湘西的山、湘西的水,湘西的市井街道,湘西的风土人情,都如一幅迤逦的画卷,娓娓呈现与我们面前。可能,中国人都是从沈先生那里,最先认识了湘西。
沈从文和张兆和

但他的作品中,也不只是有家乡的景致。实际上,沈先生更多的是向我们展示家乡的人和事。
——沈从文《湘行散记》
沈从文和张兆和

很多时候,人们不会愿意去看一个人自传性质的文字。你的生活和我们有什么关系呢?
但先生的描述着实让大家投入,这有特定的历史背景原因。
先生生活的那个年代,是中国社会变革最为激荡的年代。当时的中国,名为一个国家,实则割据分阀。在一个中央权力弱的国土,底层的人民更多的要自谋生路,自求安生,这也就使得生活存在了更多的变化。民众的生活,有安逸的一面,也有屈从现实的一面;有稳定的一面,也有战火加身的一面。可能,今天是良民,明日便为豪强。
宁做盛世犬,不做乱世人。生活、安全都不能自保的年代,每一个社会细节、缩影,都值得纪念和回味。
先生为我们充分展示了那个时代的景象,深入而全面。
一般人,往往只是了解自己身边的情况。偏偏,我们这位沈先生,偏偏又有一个很不一样的人生历程。以至于看他的经历,不免让现代的书生们咂舌。
小时就逃学挨打、喝酒斗鸡,却又顶着一个神童的帽子。求学无望,先生在青年之后,便顺理成章的加入了军队。那时的军队,好一点说是军阀地方武装,差一点说,颇有一番匪气。及至后来经历社会大变革,转向史学研究。
在这本书中,我们可以充分看到先生生活经历的体现。其中,幼年求学,一个顽皮的孩子历历于眼前;从军一节,那时军队的特殊目的,让我们不禁哑然失笑。
更多地,我们在书中看到的是那时最底层民众的生活状态。
湘西的水,温和而宁静。水边的人们,挣扎于现实中,但也有丰富的人生。面对生活的无奈,山里的女人们被迫出来做船妓,以致麻木而从容,但最终不免被家庭亲情所击溃。奔波的水手,在流莺的怀抱中寻找亲人的温暖,但也心知落花的无情。
生活的残酷不可怕,可怕的使人们的认命。只有心中的希望,才是支撑每个人生存的勇气。

这时,让我们再去感受一下:万水千山走遍,尝尽辛苦悲酸,只要,身边有一个正当年龄的你。

我只爱过一个正当年龄的你的更多书评

推荐我只爱过一个正当年龄的你的豆列