我相信绝望是有力量的

twilight_kj

这是一本短篇小说集子,里面收录了九篇中国当代青年作家优秀作品,这些篇目精选于著名文学期刊杂志《收获》。1957年由巴金和靳以创办的《收获》杂志问世以来,选取的文章都秉承着质朴清雅的风格,在当代文学庞杂多元且变质混乱的文化大环境下,还能坚持笃守文学的本意初衷与价值核心,并以此为文学创作者留下一片净土。

我自认为读到书中的每一篇文都反映着一个社会现实的缩影,通过语言表达我们所见所闻所想,迎接每一个遇见的心灵深处的反思与共鸣。小说是用虚构的故事呈现出当下的真实生活,在读过这本书后都会有如实的深切认同感。社会是人类生存的牢笼,唯有炽热的情感迸溅出的花火才是最美好的生命体验。正如腰封荐言“每一个人都有一个过往,每一个人都是一个丰富的世界。灵与肉的碰撞。是走向湮灭还是终成眷属?”

读罢这些文字,犹感《动物形状的烟火》一篇最为入心,也许这就是正对口味吧,我很喜欢张悦然的这个怨悔绝望的小说。张悦然的小说在以前也有接触,但之前的文都没有感到如此篇文字这般熟稔流畅。她为小说设计搭建了一个人物(林沛)宿命,一个彻底的“从一开始就宣布一切都是假的”绝望人生。我相信每一个人都有一份寄托与希望维持自身运转,那样才会有方向,但小说中的林沛却被希望不断地打击重创,伤得体无完肤。张悦然是残忍的,在那个跨年夜,她没有给林沛任何翻身的机会,甚至是一丝怜悯也没给,他是有罪的,他在这个夜晚不能完成救赎,他罪有应得,在新一年的起始他还是穷困潦倒的过活,是啊,我们都妄想着最初的契机能够给以后带来强大的能量,可总事与愿违。

一个人在从高处掉下来失去很多之后,会有怎样的心理变化,决定了他未来的命运。林沛还是原来的状态,他从没有给自己重新定位而是催眠自己假装还是一个正要冉冉升起的艺术画家,他把希望寄托在别人给他创造机会以及幻想世界是美好的。可现实却并非如此,最后被一个自己最得意创作作品原型中的小胖男孩儿言出必行的恶整之后,彻底败下阵来。结尾的最后一支烟点燃之后,揣测林沛心里是有多艰涩酸爽。

但我认为这样的绝望是有力量的,绝望离我们期冀的重生很近,在湮灭之际,能量迸溅,如花火,想像一下,也可能真会有童真般物动形状的花火。绝望是最后一次唤醒,我们有一半的机会得到拯救。绝望是完美的体验,是人类表达情感的极致艺术。从人生的一开始,我们都在试验着我们从未做过的事,我们挑战着困难的事,征服着不可能的事,但相对自己我们最终会面对最为绝望的事,正是这样的事激发生命最耀眼的光。用另一种思考方式,我们能得到更多文学作家带来的心灵世界的能量。我喜欢这个结局,更有生命力。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列