永恒的世界,永恒的爱

水净陈桉

人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。——廖一梅。 江南的六月,闷热,空气里浮动着栀子花香。一卷在手。看完《永恒的边缘》,合上书,我想到的是廖一梅广为传播的这句话。 《巨人的陨落》是祖辈的传奇,来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族的第一代人粉墨登场,《世界的凛冬》中进入战争,整个世界都陷入寒冬,儿女们逐渐成长;《永恒的边缘》中孙辈们为了自己的梦想奋斗终身,并迎来自己的下一代。 《边缘》的故事从1961年讲述到2008年奥巴马选举成功。新的世界秩序是怎么建起的?那些战争中带来的伤痛如何抚平?国与国之间怎么较量? 真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。五大家族又一次迎来了新的考验。东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松……此外,第三代生活中还有摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放,以及对过去的误会与和解。那些历史课本的史实,那些新闻中的大事件,在肯.福莱特的的小说中展开漫长的画卷,一一上演。 大事件和大背景下的“小”人物的情感和起伏,是长篇巨著中我最为看重的东西。 故事的开始,茉黛女儿卡拉的养女丽贝卡发现结婚一年的丈夫汉斯是秘密警察,他为了监视她的家庭和她结婚,感觉被欺骗和愚弄,愤而和他分手,她的职业生涯毁于一旦。峰回路转之下,她和一直爱她的同事伯纳德同居生活,并一起从东德逃往西德,付出了伯纳德瘫痪的代价。此后的几十年,丽贝卡和伯纳德相亲相爱,即使没有性,可是他们互相了解,相互扶持,丽贝卡的事业越走越高,即使她遇到其他的性伴侣,然而伯纳德始终是她真正的一生伴侣。 丽贝卡的弟弟,瓦利,喜爱音乐,在酒吧演出中和卡罗琳组成乐队鲍勃西双胞胎组合,相互吸引,情窦初开。在丽贝卡逃到西德后不久,瓦利决定和卡罗琳也一起过去。约定的时间到了,卡罗琳没有来,他只好自己单独闯关,开车撞死了一个向他射击的卫兵,腿受伤,成为东德的通缉犯。瓦利不甘心,几天后从地道又回到东德找到卡罗琳,被告知她怀孕了,是他的孩子,她为了孩子留恋家庭不愿意冒险。汉斯为了报复丽贝卡,监视着卡罗琳,在瓦利返回西德的路途中地道被其发现并被毁掉。 瓦利在丽贝卡汉堡的家里,遇到前来演出的英国亲戚戴夫,因为出众的吉他演奏,加入了戴夫的桃色岁月乐队。因为被瓦利取代的吉他手乔弗里的举报,15岁的戴夫因为未成年被法律禁止,整个乐队被夜总会解约,并被勒令返回英国。 戴夫引领着乐队,和瓦利一起,用出众的音乐才华和商业头脑把桃色岁月乐队慢慢带到了主流的音乐世界,出唱片,参加电视节目,到美国演出,事业成功,并挣了很多很多的钱。戴夫重新遇到了自己从13岁就爱上的挚爱,美国姑娘杜杜,坠入爱河。留在东德的卡罗琳在坚持了数年并带着女儿无望的单身生活之后,决定和牧师奥多结婚,写信和瓦利分手。瓦利非常难过,伤心奔溃之下接受两个女学生的身体安慰。 不知道忠贞为何物的杜杜,在戴夫离开期间,和瓦利打得火热,在床上被戴夫发现。戴夫心碎,分手,乐队解散。数年之后,经过种种,他们和解,乐队重新合体。杜杜和戴夫仍然爱着彼此。瓦利吸毒,杜杜怀上了戴夫的孩子,离开瓦利,接受戴夫的求婚。戴夫把瓦利送到丽贝卡处,请她帮助他戒毒。 苏联的德米卡是格雷戈里的外孙。他和女友尼娜感情稳定,然而却不由自主地受到同事娜塔亚的吸引。在两人共度一夜之后,他发现自己深爱的是娜塔亚,打算与女友分手,却被告知娜塔亚已婚,女友已怀孕。德米卡选择与女友结婚,共同养育自己的孩子。数年之后,然爱不能被掩埋,最终的结果,德米卡与尼娜离婚,并设计让有黑道背景的娜塔亚丈夫尼克和她离婚。两个一直相爱的人终于走到一起,结婚,并生了一个女儿。

类似的有歌手汉克和女明星伊维交往,受吸引和作家安娜偷情被发现,最后收敛了风流成性和安娜结婚。人的一生中总是在寻找自己的爱。最初的,最终让位给了合适的。

美国的乔治是列夫的孙子,格雷格的私生子。他爱上的是同为黑人的玛丽亚。玛利亚到白宫工作后,小心翼翼、谨言慎行,后来却爱上了有妇之夫的总统肯尼迪,与之性交甚欢。乔治只能掩埋对玛利亚的爱,作为挚友站在她的身边。乔治遇上了维蕾娜,维蕾娜不是传统意义上的好姑娘,私生活开放,有很多很多的性伴,甚至和马丁.路德.金博士也有性关系。总统被刺杀身亡,玛丽亚伤心欲绝,维蕾娜和乔治分手。两个好友乔治和玛丽亚互相取暖,有爱有性。但玛丽亚不愿意放弃自己的事业生儿育女回归家庭,两人的感情不欢而散。乔治和维蕾娜结婚,生下了儿子。再后来,维蕾娜出轨加帕斯。乔治离婚,最终还是和玛丽亚走到了一起,共同抚养乔治的孩子杰克,在她60岁的时候两人结了婚。 年老的第一代,菲茨和艾瑟尔在多年敌对以后,互相和解,握手言和,坦承对方是自己唯一的爱。艾瑟尔去世后,菲茨完成了她的遗愿,走到私生子劳埃德的面前,承认了自己的错误。人之将死,其人也善。固执自私的菲茨得知妹妹茉黛去世,深深懊悔自己年轻时的绝情 。 格雷戈里去世前,列夫从美国赶往苏联和他告别。格雷戈里回顾一生觉得自己很幸运,这是惊心动魄的一生:随队伍席卷冬宫,打倒了沙皇,建立起了第一个社会主义国家,在纳粹的侵略面前保卫了莫斯科,和被自己视如己出的儿子沃洛佳都成为了将军。他对列夫觉得抱歉,他娶了钟情列夫的姑娘卡捷琳娜,并与之共度一生,抚养沃洛佳,享受天伦之乐。他觉得这些本都应该属于列夫,是列夫的人生,如果他不去美国。而美国的亿万富翁列夫终于见到了自己的私生子。他们的人生遗憾不遗憾,这真是见仁见智,不好简单判断。

苏联解体,柏林墙建起又被推到,东西德合并,英国通过废除反对同性恋的法案,黑人的地位被提高,奥巴马当选为美国第一任黑人总统……波澜壮阔的历史大事件,始终是由一个一个活生生的人物推动。

书里的性和爱恨纠缠的关系很多。比如汉斯对丽贝卡,比如安娜加帕斯姐弟与伊维戴夫姐弟。这些错综复杂的情感,排列组合的性,最终是爱,是了解胜出。“人的一生,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”爱和欲望引出性,真正生活在一起共度一生,是个人的独立,是了解与志趣相投。

“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”

说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。肯.福莱特笔下的人物如此,现实生活的我们也是这样。

梅子黄时,江南多雨。闷热的天气并不影响阅读。世界三部曲到此全部结束,故事落下帷幕,而人生继续。谢谢肯.福莱特带我们走进了五大家族三代人的生活,目睹了几国的历史。这永恒的世界,始终有爱永恒。愿每一个人都能向死而生,野蛮生长。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列