你要好好的

飞呀蝶

从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。和每一个亲人通信,给每一条河、每一座山取一个温暖的名字。

从明天起,你要好好的。

你要知道,人生苦难重重。这是此书的第一句话。虽然我不认同这一点,但我并不反对它。作者说,一旦想通并且接受了这一点,就能实现人生的超越,就再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。就我个人而言,比起“苦大仇深”的生活,我更喜欢天真平和的心态。一切没有那么糟糕。但是我必须得承认,心理学就像一席自助餐,你要选择最适合自己的表情面对头顶的灿烂阳光。真正的目标都是让人更加理性地对待你的感性,最终的愿景都是你能好好的。

你要明白,人生各个阶段,都会出现各种各样的危机,只有放弃过去过时的观念和习惯,才能顺利进入人生下一阶段。放弃某种心爱的事物——至少是自身熟悉的事物,肯定让人痛苦,但适当放弃过去的自我,才能使心智成熟。因放弃而感到抑郁,是自然而健康的现象,只有放弃遭到某种力量的干涉,才是不自然、不健康的现象。

你更要懂得的,是爱。

从明天起,你要好好的。

你更要懂得的,是爱。

作者一再重复,爱的本质,是自我完善,是心智不断成熟。爱,能够帮助他人进步,也会使自我更加成熟。爱,既是爱自己,也是爱他人。我们强化自身成长的力量,才能成为他人力量的源泉。我们终归会意识到,爱自己与爱他人,其实是并行不悖的两条轨道,二者之间越来越近,最终归一。

你还要分清,什么不是爱。

那些引起痛苦的谬误中,最常见的一种,就是把男女恋爱,尤其是把坠入情网当成是爱。那令人头晕目眩的感觉正是“自我界限”的破裂:我们的“自我”与他人的“自我”合而为一。寂寞消失了,代之以难以言喻的狂喜之感,仿佛体验到幼年时无所不能的快感,我们又感觉到强大有力,似乎没有什么能阻止我们实现愿望。我们的爱无比强大,能够征服一切.我们的前途充满光明。但我们没有意识到,这样的感觉是虚幻的,常常与现实脱节。这种感觉就和一个两岁大的幼儿,自认为能称霸世界一样不可理喻。然而,坠入情网的“爱”不会持续太久,早晚我们都会从情网的羁绊中“爬出”。诚然,这不意味着我们不再爱对方。只是早晚有一天,这“头晕目眩”会消止,双方都惊讶而痛苦地意识到,自己没有跟对方融为一体,欲望、爱好、想法相去甚远,局面好像难以改变,差距好像无法缩短。各自的自我界限重新合拢,他们又恢复成为两个不同的个体。

幸好,坠入情网不是真正的爱,不过是一种幻觉而已,不是出于主观意愿,不是有计划、有意识的选择。坠入情网只能使自我界限的某一部分发生暂时性的崩溃。自我完善需要付出足够的努力,坠入情网却可能无需气力。坠入情网的经历终结,美好时光归于结束,自我界限必然恢复原状,你感受到的只是失落和幻灭,而心灵绝不会因此成长。真正的爱,却可使自我界限扩充,而且不再恢复原状,这是坠入情网无法实现的结果。于是,坠入情网惟一的好处就是消除寂寞。即便经由婚姻,使这一功用得以延长,也无助于心智的成熟。只要坠人情网,我们便以为生活在幸福的巅峰,以为人生无与伦比,达到登峰造极的境界。彼时彼刻,我们觉得心智成熟与否并不重要,重要的是当前的满足感。我们忘记了一个事实:我们和爱人的心灵其实并不完善,而是需要更多的滋养。

除此以外,依赖性也不是真正的爱。确切地说,那只是寄生心理。真正的爱是自由的选择。过分的依赖只能导致病态。当然,我们必须区分病态的依赖和通常对于依赖的渴望。人人都有依赖的需求和渴望,心理健康者承认这种感觉的合理性,却不会让它控制自己的生活。消极性依赖人格失调患者的典型特征,是他们不在乎依籁的对象是谁,只要有人可以依赖,就心满意足。只要通过与别人的关系,让他们获得某种身份或角色,他们就会感觉舒适,至于那是什么身份,对他们并不重要。他们的情感关系,貌似热烈,实则脆弱,因为他们构建情感的目的,只是为填补内心的空虚,甚至达到来者不拒的地步。

和“坠入情网”一样,过分依赖的重要特征是它和心智的成熟无关。过分依赖者只关心个人的感受,只渴望快乐和享受,却不关心心智的成熟。他们也不能忍受成长的痛苦、孤独和寂寞。

所以啊,你要清楚:

爱的惟一标准,唯一目标,唯一本质是:自我完善。

书读完了,明白了一些道理,也就够了。你不要期待从中获得更多的细节。也许出于被动、依赖、恐惧和懒惰的心理,你希望看清前方每一寸路面,确保旅途的每一步都是安全的,你的每一步都具有价值,可是很遗憾,这是不可能实现的愿望。心智的成熟之旅艰苦卓绝,无论是思考还是行动,你都离不开勇敢、进取和独立的精神。

你仍需独自前行。

但你会好好的。

愿你会好好的。