无题

鹄鸽

李茜是我觉得在最世文化里很不一样的作者之一。这个来自云南的小姐姐,我总觉得她像云南的山雾,美丽却宁静,又有点与世无争。她可能在最世读者的眼里存在感不是很高,就像她的这本书,就像她的短长,她的虾,她的遗忘将至。但她的每一篇文章又能获得许多好评,我想是也许是因为她那种不是故意炫耀辞藻的,但又确实华丽得很美妙的文笔。不得不说在最世的作者里,我偏爱她。

这本书是我在初中的时候读的。现在我刚刚高中毕业,刚刚玩起豆瓣,想写几篇影评又不知从何下手,脑海里突然冒出李茜,又冒出这本书,于是就斗胆献丑了。

在我的抽屉被夏茗悠,郭敬明,独木舟的校园恋爱青春小说铺满的义务教育阶段,这本书显得尤其特别:它的主题,设定,结局,让我知道原来除了被糖果搭建出的梦境,还有现实世界的钢筋水泥。于是14岁的我为阮丛终于可以离开云南来到上海高兴过;为她的暗恋失败而伤心过;为她遇见石胜而期待过;为她和石胜分手被同事暗算被上海婆婆拒绝家庭变故而心碎过......

现在想来,我对这本书的每一处情节,每一个人名,都记得清清楚楚。

但我毕竟已经不是...

但我毕竟已经不是只看青春小说的初中生。

我记得这本书当初最吸引我的是它双线行文。每章的前半部分是2012年,后半部分是前十几年的回忆,然后在最后的几章将时间线重合,我觉得这是一个非常奇妙的形式(毕竟当年读书少)。这点直到现在仍然是我觉得别出心裁的地方。

然而我给这本书四星的原因是后半部分过于悲惨,激进的情节。当年我读来,满腔的震撼,悲愤,只有石胜的纯情专访片段让我在这腥风血雨中找到一点温馨。我觉得,好的小说和好的电影一样,它的情节要像没有攻击性的海浪,要有起伏,但不要起伏的过多或者过于集中。我喜欢小说的前半部分,写云南的生活和初到上海的生活,虽然交杂着妈妈的道德绑架,但我想这个时候的阮丛是快乐的,就算她的暗恋无疾而终,就算她被石胜深深爱着却不自知。

也许是早期的李茜遇上了早期的我,总之,这本书当年带给我的惊喜震撼大于失望。第一次写影评,不知道怎么取题目,也不知道写的妥不妥当,权当消遣,再接再厉。

没有故乡的我.和我们的更多书评

推荐没有故乡的我.和我们的豆列