他是那个时代里最普通平凡的中国人,但也拥有着自己的幸运与幸福

Sicily
饥荒时全家躺在床上,许三观用嘴为三个儿子做了三碗红烧肉,为许玉兰做了清炖鲫鱼,为自己做了爆炒猪肝,在一片口水的吞咽声和笑声中相互依偎而眠,那时真幸福;
     背着离家出走的一乐走向胜利饭店,一乐小心翼翼的问他“爹,你是不是要带我去吃面条?”许三观不再骂一乐了,突然温和地说道:“是的。” 心里也跟着这个”是的“软了。
     看到四周无人,才敢悄悄对被批斗的许玉兰说“我把菜藏在米饭下面,现在没有人,你快吃口菜。”轻轻说:”这是我偷偷给你做的,儿子们都不知道。“ 那么软弱却还是坚持着。
     许三观这一辈子经历了大跃进、饥荒、文革,他无疑是那个年代最普通最平凡的中国人,草率、自私、软弱、可怜、可恨,经历着苦难同时也拥有着幸运与幸福,是负责的丈夫,更是伟大的父亲。
    很喜欢作者后来这样的描写:他们的生活就像许三观现在的身体,许三观逢人就说”我身体很好。“所以,这一天许三观走在街上时,脸上挂满了笑容,笑容使他脸上的皱纹像河水一样波动起来,阳光照在他脸上,把皱纹里面都照亮了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端