至尊出
你应该学会怎么去爱
《少有人走的路》这本书是心理医生M·斯科特·派克以他的从业为基础而写成的。正如开篇所言:人生苦难重重。M·斯科特·派克让我们更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

“爱”是一个我们司空见惯了的字,在人的短暂一生中,从出生起我们就爱上了父母,爱上了亲人;长大后我们开始去上学,开始爱上了老师,爱上了同学好朋友;再后来随着青春期的到来,我们爱上了我们的另一半;有了家庭之后,我们必然会爱上自己的孩子。似乎我们的一生如此精彩和让人期待,完全在于我们的人生充满了爱。可是我们真的懂什么是爱吗?

你应该学会怎么去爱

我们爱父母,所以我们希望能够拥有父母的一切宠爱,甚至没有了父母的关心和照顾,就认为人生不够完整,以致自己无法正常生活(我们可以回想下二胎以来,多少本来是独生子女的孩子使出各种手段来威胁他们的父母不再生孩子);我们爱自己的男女朋友,往往一见钟情而坠入情网,我们常认为这是真爱,可事实是多少一见钟情的人最后惨淡收场;我们爱自己的孩子,所以我们选择迁就,无条件的容让,可是换来的就是一个一无是处的坏小孩。为什么我们这么用心去“爱”,结果却得不偿失呢?正是因为我们不懂得什么才是真的爱。

总结一下上面三个问题就是我们把爱情当做了一种依赖,一种自我牺牲。更进一步说就是我们把爱当成了一个人的事情了。可是爱的重要特征之一在于,爱者与被爱者都不是对方的附属品,爱是两个人的互动。这是看完这本书之后我个人十分深受启发的一点。

细想一下,我们每一个人的人生都是充满着各种各样的爱,如果一个人不会去爱别人,也没有别人去爱他,那是多么可悲和难以想象的一件事啊!可以说爱是无处不在的,那么爱又为什么如此重要呢? 作者说:爱,意味着心灵的不断成长和心智的不断成熟。爱在帮助别人进步和成长的同时,也会拓展自己的心灵,使自我更加成熟。

所以说真正的爱应该是两个人的事,是一种能够促进两个人一起成长的事。真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。举个例子来说,你十分爱你的另一半,你应该尝试着去为他做一些事,比如为他煮一顿丰盛的晚餐啊,为他料理好他的家庭,让他能够没有后顾之忧;但是你不能够因此就认为自己的价值就在于此,不能放弃掉自己原有的生活工作兴趣等等。

只有真正的爱,才能帮助我们自我完善。你的爱越深,自我完善的程度也就越深。真正的爱,在促进对方心智成熟的同时,也会让你的心灵得到成长,你会体验到莫大的喜悦,幸福感会越发真实和持久。你非但不会成为清教徒,而且会生活得比任何人都快乐。

如果你想学会怎么去爱一个人,怎么让自己的心智更加成熟,那么我相信《少有人走的路》这本书会帮助到你的。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列