永恒的边缘读后感

傻傻默默熊

磨磨蹭蹭的读完《永恒的边缘》,我也算是把20世纪过了一遍。之所以读的这么慢,不是因为没时间,而是第三本体现的政见着实与一直以来被灌输的教育背道而驰,每每读一部分需要放下书消化两天。

《巨人的陨落》因为是写的一战,推翻君主专制,观点尚且中立,到《世界的凛冬》能逐渐感觉到作者明显偏离中立轨道的政治观点,而《永恒的边缘》就偏的更为离谱,几乎是赤裸裸的把对共产党和苏俄等的歧视摆上了台面。

引用一篇评论,“共产党人几乎是清一色的独裁者脸谱化形象,共和党人几乎都是种族主义者或道德败坏者,民主党人即使道德上有点瑕疵也是瑕不掩瑜为国献身的伟人,工党人士几乎都是道德上无可指摘的圣人。”作为一个一路念中国历史书的文科生,第三本书中体现的政治观与一直以来接受的思想政治教育严重相左,整本书读下来需不断抱有求同存异的精神暗示才不弃书。

另外,就书中人物而言,第一部囊括阶层更完整,有工人有贵族有资本家,彼此之间冲突不失为书中亮点。时至今日,我依然记得第一部当中茉黛为了自己的女权理想抛弃了自己的贵族身份。艾瑟尔独自带着孩子离开工人家庭不断奋斗成为议员。而第二部之后至第三部,书中的家庭不断跨国重组得出一堆的上层人士,虽说依然处于历史的漩涡,但不如第一部那样具有广泛的代表性,人物个性不如从前鲜明。最后,第三部书中显现出的爱情观也让我混乱,感觉看的不是一部历史小说而是绯闻少女,具体就不一一阐述。

从第一部到第三部,跨越了整个20世纪,虽说政治倾向愈发明显,但读书本身也是一件求同存异的事,感觉也是思想的碰撞。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列