活着 活着 9.1分

活着

点点_shan
第一次写书评,很惭愧的说第一次一气呵成的把一本书看完。看完《活着》,这种揪心的感觉迟迟无法散去。
人究竟为什么而活着,为了活着而活着。
终其一生,福贵是幸福还是不幸,说不幸,他活的都长寿,说幸运,他人的一生该体会的情感,经历的人生阅历他统统都有,年轻时阔少爷的萎靡生活,破产之后对家人妻子的愧疚,爹娘的离世,被抓去当壮丁一路上的遭遇,坎坎坷坷回家的满足。而后以为一家人的好日子就要来临,有庆抽血,凤霞生孩子大出血,家珍也心灰意冷安详的离开,二喜被水泥板夹死,苦根吃豆子被撑死。作者一次次给了读者希望,而后,又毫无征兆的一个一个死去,最后只剩下老人和一头老牛相依为命,他没有怨天尤人,没有寻死觅活,老人福贵“责骂”老牛福贵道:“今天有庆,家珍耕了2亩田,苦根还小,也耕了1亩田,你呢,我知道你年纪大了,也就不说出来羞你了。”明明只有一人一牛,却在生活中慢慢回忆七个人的一生,谁都不曾离开,活在心里。
作者余华说“活着,原本就是为了活着而活着,为了能更好地继续活着,除此之外一切都是虚妄都是浮云。企图探究活着的意义注定只能成为一个笑话。人只是一种存在,它与天地万物一样并无意义。”
毫无选择地,...
人究竟为什么而活着,为了活着而活着。
毫无选择地,人来到了这世上。我们生来就是为了好好活着,有的为了利欲熏心,有的为了权力挣得头破血流。我们终其一生奋斗,不过是为了过得普通人的一生。不是告诉我们,无欲无求,而是当我们面临各种各样令人寝食难安的事情,能够更坦然的面对。“正如你终于会明白,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下苍白的结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。”这是豆瓣书评中让我感触很深的一段话。
生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。活着便是最好的幸运。

活着的更多书评

推荐活着的豆列