慕熙言

我期待与你重逢

翻开第一页的时候就是一种结尾是悲剧的心态来读的,开心的,不开心的,溪川和新旬曾经经历的一切,从高中开始,那些我们不曾知道的故事,在这本书里一一展现。

第一次认识柳溪川和夏新旬是在《三年K班》,躲闪的少女和来找她的少年。同样是优秀的两个人,一个因为脚手架坍塌后遗症转校逃避,一个无所畏惧地来找他。这大概就是爱情最初的模样吧,你躲我追。

《声息》里提到新旬的时候,他已经因为在台风天救人而去世了,这在溪川的心里是一种难以言喻的痛楚。最后一句话不是什么“船不齐”,而是“溪川,对不起。”新旬应该也很遗憾,没有陪你走完剩下的人生吧。不遗憾哪算得了人生呢。

《拂过冬季到云来》里的溪川和新旬又是另外一副模样。高中时候,脑洞奇特,古灵精怪,爱钻牛角尖的溪川,冷静,沉着,但也不是完美无缺的夏新旬。完全相反的性格的人的相遇本来就是一场挑战,两人起初因为种种矛盾属于见面就掐的关系。前半部分是最欢快的地方,溪川与夏新旬互相百般刁难,互相嫌弃,最终在相处之下彼此信任。

我期待与你重逢

不得不说,收到未来的自己的短信,真的是改变未来的一个契机。虽然中间发生了很多小插曲,为了改变未来做出了很多改变,尽管改变并不如意。可是最后结局是好的。无论过程多么艰辛,只要最后是你就好。

猪妞一开始就认定了夏新旬的死亡。夏新旬是真的死了,我也是抱着这个心态来看这本书的。可是越看越替这个少年感到惋惜。读到最接近死亡的台风天的时候,真的超级紧张,死亡近在眼前却又无能为力。猪妞一直不愿意妥协,不愿意为了读者轻易改变自己的作品,她不会让他复活。所有人都知道结局一个悲剧——因为不管发生了什么,我们都知道,夏新旬他还是会在台风天救人,还是会离开。可她居然向我们妥协了,故事的最后,和溪川结婚的,不是幽灵,而是活着的夏新旬。

正如猪妞在后记里写到的“我们来到世界上,无一不是由注定的生走向注定的死。让人生变得温暖和幸福的,是我们与其他人的关系。”

13是个幸运的数字,一如十三年前在观礼台边。

没有什么不能卷土重来,真幸运,能再次与你们重逢。

拂过冬季到云来的更多书评

推荐拂过冬季到云来的豆列