散步

一书一世界

《春风沉醉的晚上》是在kindle上读过的第一个完整的故事,郁达夫的文字总是尺度拿捏的很稳妥,不多一份炽热也不少一份淡然。大概正值春天的时候读的这本书,也是恰巧一眼看中了书名,那种乍暖还寒,其实不然。

短篇的背景大约是五四运动时期潦倒贫困的知识青年的际遇,主角是贫民窟阁楼上衣衫褴褛的“我”和住在隔壁的烟厂女工“二妹”,楼道上不经意的相遇,“圆形灰白的面貌”来形容女工竟觉得十分的贴切,蜡烛暖光下拉长的身影,“我”躲在破袍子里面的身体因为失眠与营养不良显得十分的萎缩。

初次相遇后的贫困者之间的怜惜开始于一包葡萄浆的面包,二妹的关切才让“我”意识到自己被饥饿困苦萎靡的差不多把“我是什么人?”“我现在所处的是怎么一种境遇?”“我的心里是悲还是喜?”这些观念都忘掉了。

等马路上人静之后的散步,大概是在恢复一些人气儿之后,源于一点点同伴的关怀。穿着破旧袍子在春天晚上毫无一人的漆黑的夜里散步也许并不是“春风沉醉”,然而却有了这么一个惬意的篇名,也许竟是一点内心的波澜。

故事发展到得到稿费后被二妹误解,每晚的散步以为是干了坏事而洒泪,澄清是稿费之后而欢喜,很简单朴素的感情,比朋友有多了一些暧昧,也许是在那个时期的春风沉醉吧。

文学总是关照现世的一种慰藉,在不经意间的哀愁蔓延出生活。回到夕阳余温的校园小路,才依依别了那贫困着的怜惜,享受着真实散步的美妙......

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列