值得多次阅读学习的思想史

转身搬拦捶

书的作者是挪威哲学家希尔贝克。值得一提的是,在世界各国中,所有大学生入学后必须上一系列哲学课程并通过哲学统考的,大概只有挪威和冰岛(这让我联想起天朝的“政治”课~)。——其实这非常好,无论你学习什么,哲学问题都能给你以启发。就我本人而言,读一点哲学不但对我们常常提及的“人生问题”的回答有益,还启发我对其他方面的思考——因为学习哲学的过程其实就是一个哲学思维方式的培养和思考能力的训练的过程,思想史当然也在其中,在试图融入史上人物的内心的时候,常常能够引发一串串的思考。不知是巧合还是有内在因果关系,我在读此书的这个月中穿插地读了不少其他的书,还撰写出一篇发明专利(是工作内容的,好几年也难憋出一篇来)。我这样一个例子对于持“读有用的书”之意见的人是个不错的说服~ 内容方面这本书全面、客观、冷静,尽可能的不站在个人已预设的角度来看待思想家们的思想。是以具有历史观的角度来评述史上的哲学思想的。 这本书作者的思想法兰克福学派的影响,不把理性局限在自然科学或实证科学范围之内,而是扩大视野把社会科学和人文科学也包括起来。全面性是相当值得肯定的。 从苏格拉底到康德再到马克思;从古希腊到中世纪到当下;...

显示全文

书的作者是挪威哲学家希尔贝克。值得一提的是,在世界各国中,所有大学生入学后必须上一系列哲学课程并通过哲学统考的,大概只有挪威和冰岛(这让我联想起天朝的“政治”课~)。——其实这非常好,无论你学习什么,哲学问题都能给你以启发。就我本人而言,读一点哲学不但对我们常常提及的“人生问题”的回答有益,还启发我对其他方面的思考——因为学习哲学的过程其实就是一个哲学思维方式的培养和思考能力的训练的过程,思想史当然也在其中,在试图融入史上人物的内心的时候,常常能够引发一串串的思考。不知是巧合还是有内在因果关系,我在读此书的这个月中穿插地读了不少其他的书,还撰写出一篇发明专利(是工作内容的,好几年也难憋出一篇来)。我这样一个例子对于持“读有用的书”之意见的人是个不错的说服~ 内容方面这本书全面、客观、冷静,尽可能的不站在个人已预设的角度来看待思想家们的思想。是以具有历史观的角度来评述史上的哲学思想的。 这本书作者的思想法兰克福学派的影响,不把理性局限在自然科学或实证科学范围之内,而是扩大视野把社会科学和人文科学也包括起来。全面性是相当值得肯定的。 从苏格拉底到康德再到马克思;从古希腊到中世纪到当下;从智者到先验哲学到现代性,对于我这样一个哲学小白来说,内容充实深浅适宜,值得玩味。 这是今年的第二本哲学方面的书,我给自己设定了由浅入深的哲学阅读还算进行的顺利,至少没有因为晦涩艰深而一杆子打死我对哲学的兴趣。我去年尝试性地读了《苏菲的世界》,权当是学习哲学的一段引言,今年读了傅佩荣的《西方哲学与人生》,是从人生思考的角度来体味哲学乐趣的,重在概括性和趣味性。最后又读了这本,算是踏入哲学大门。 笔记摘录: 萨特存在与虚无的观点例子: 我们正像那些突然发现自己身处舞台上正在表演的演员,却没有剧本,不知道这台戏的名称,不知道他们扮演的是什么角色,不知道该做什么,说什么——不知道它到底是严肃的还是滑稽。我们必须亲自做出决定,成为某种东西,还是其他——一个恶棍还是一个英雄,荒诞的还是悲剧的。要不我们也可以立刻退场。但这也是选择了一个角色。 我对这个比喻还挺认同的,但是我的理解与这个比喻又不同,我认为多数人在发现自己身处舞台之上的时候,并不是没有剧本的,我们常常同时会发现已经有一只迷雾中伸出的手递给自己一部剧本。多数人选择直接按照这个给定的剧本走下去,能够去迷茫,能够去选择,能够去丢掉一些东西的,已经是更进一步的了。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开