【书评人俱乐部】粘土助你寻回童趣与欢乐

淡彩浅绛
童年时,因为不午睡逃出去玩泥巴被母亲拿竹条儿打的惨痛经历,让我至今无法释怀,从此再也不愿碰泥巴;然而,前不久在书店闲逛时见到本书的姊妹篇,随意 翻阅几页便爱不释手,原来泥巴竟然这么的奇妙,让我重新找回了对泥塑的兴趣。看了7号人和糖果猴的《7号人轻松粘土手账:猴子酱的日常萌物》后,我发现在这本粘土手账里我们可以找到已消失的童年童趣,释放在生活工作的压力,感受属于自己的生活乐趣,开启我们快乐的新生活。

一块块粘土在作者手中通过揉捏、创作、勾勒、塑形、烘烤、装饰等环节,转眼创作成了一个个栩栩如生的萌物:大眼萌小黄人,迪士尼家族,童话里的小美人、丑小鸭,有趣可爱的女生猴子酱,慵懒的小猫儿“小喵”,吐着泡泡眼睛的小金鱼,机翼翱翔平稳飞行的飞机,黄黄胖胖呆萌萌的小黄鸡,清清爽爽LOVE项链、西瓜耳钉,电视冰箱贴、大飞机钥匙链,糖果窗帘装饰,爪爪书签,马里奥摆件,潜水艇摆件,寿司便签夹,小熊掌多肉摆件……他制作出来的粘土作品栩栩如生,看到这时候真的是不再去想其他事情,而是急切地准备打开淘宝买一些粘土来,跟着他一起去创造出更多自己喜爱的粘土萌物,重温那童年最温情的快乐,感受成长之后用金钱买不回来的快乐。

如果你没有什么艺术细胞和专业知识,别害怕,只要按照粘土手账的步骤做就可以啦。这本书由浅入深,从介绍了黏土的材质品种及制作黏土的工具开始,到每个作品具体步骤,从一块软陶泥开始,教会你怎么一步步做成一个栩栩如生的萌物。本书介绍了大约三十种左右的小作品,制作过程由简到繁,每一步骤都配以图片,以手账的形式向我们展示制作过程 ,一目了然一看便知。如果这些你都做好了,那么发挥你的艺术细胞吧,你还可以创造出更多更好的作品来。

大人可以带着小孩一起做这类手工艺,为自己的孩子塑造一个美学的基础,让他们感受搭配的灵感,颜色的冲撞,艺术的生活化,在让孩子感受美、欣赏美的同时培养孩子的专注精神和情感体验。更重要的是我们可以像有一颗少女心的粗犷大叔7号人一样,面对一块块原始长方形的粘土,用一颗最细腻最真诚的心,用柔情似水的手指,用全身心的投入,做好每个细节,塑造出一个个让人眼花缭乱惊叹连连的粘土萌物,品味精神专注,做事耐心,精益求精,有始有终和对快乐生活的执着。

通过粘土记录生活,是一个不错的创意,粘土的可塑性很强,能够完整地塑造出任意一种形象,并永久地保存下来,并且经过高温烧烤箱不易损坏。我们做一些萌物玩偶放在家里,我们还可以利用粘土做一些项链、手链和挂饰,去装扮我们的家,去装饰我们自己,给我们的生活添加无限的色彩!

我们通过学习粘土制作,锻炼自己对色彩搭配、造型结构的感知,锻炼自己的细心、耐心。并希望自己黏土的生活里的乐趣感染更多的人,让他们放下一身疲惫与累,从烦躁中走出来投入一个的乐趣无穷的黏土世界。让自己成为一个热爱生活的人,捏出属于自己的美好生活!

7号人轻松粘土手账: 猴子酱的日常萌物的更多书评