喜宝 喜宝 8.1分

女子究竟为何活

柠檬

一次偶然机会,一位前辈像我推荐了亦舒的《喜宝》,不得不承认自己的愚昧,在此之前,没有读过这位作者的任何作品,甚至也不了解这位作者。

“喜宝”,顾名思义,做一个讨人喜欢的宝贝,也正如书名所言,主角姜喜宝的确是一个需要靠讨好别人而活的女子。喜宝,母亲是一位空姐,想当然的拥有极其优雅的气质,仅仅是运气不够好,在年轻的时候,遇人不淑,碰到了喜宝的父亲,一个香港地带出了名的地痞流氓,在喜宝四岁多的时候,便离开了他们母女。母亲一人把喜宝带大,母亲从小给喜宝灌输的思想就是,即使饿着肚子,也要穿着优雅!21岁剑桥大学法学本科生,因为从小家庭的不幸,让她特别早熟,她不甘平庸,不愿意一辈子待在写字楼里,围着电脑度日如年,她渴望优秀,渴望做人上人,哪怕如今选择依靠男人,也要把书读完,尽快拿到律师执业资格证。喜宝说过这么一句话“我要很多很多的爱,如果没有,那给我很多很多的钱,如果没有,至少有健康。”这也是如今想要告诫大多数女孩子的,要么爱要么钱,至少应该拥有一样的。

正是因为她有这样的价值观,让她特别早的明白,这个世界是现实的,想要成功,先要生存,想要求得生存,就先学会放下尊严,学会讨好别人,在没有认识勖存姿,她是这么做的,在此之后,更是如此,为了钱,一个世界顶尖大学的学生选择给一位60多岁的商业大鳄做情妇,起初,她的目的相当明确清晰,就是为了钱,为了能够读完大学,为了能拿到文凭,这很显然也就成了一场交易,喜宝希望勖存姿可以资助她完成学业,勖存姿却希望可以有一位年轻,貌美的女子可以陪着他,给他爱。起初的喜宝认为,为了生存,什么也可以放弃,什么也可以忍,可以接受,到后来,才发现勖存姿的势力太大,开始干涉她,束缚她,她想要挣脱,想要离开!在经历朋友死亡,母亲自杀,勖家变故等许许多多的事情之后,最后的喜宝爱上了这个男人,成为她在世上唯一的依靠,并且陪着勖先生走完余生,直到最后的最后,喜宝才明白,纵然金钱可以带来一切,却抵不过爱!

书中有句话我印象很深,“假使有人说他爱我,我并不会多一丝欢喜,除非他的爱可以折现,假使有人说她恨我,我不会担心,太阳明日照样升起!”不理解的人会觉得这句话怎么如此现实,难不成一切都是用金钱来衡量吗,细细品味才发现,这却是一位乐观却又缺乏安全感的女子最心底的倾诉,爱可以带来什么,今天的爱明天又算什么,可能也只剩下回忆了吧,同样的,他如果够爱你,那就不会只是嘴上说说,所以,女子在享有物质条件的前提下,再选择谈爱,如果你告诉我,你是为爱而活,那我只想说,你太年轻了!做女人,要做得像一幅画,不要做一件衣裳,被男人试了又试,却没人买!

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列