夜航船 夜航船 9.0分

【书评人俱乐部】且待小僧伸伸脚

小小

张岱最为人知的大概是他的墓志铭,还有“人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也”。曲曲几字,就可看出是个有大智慧的人。

关于他,李敬泽说得好:张岱好文字。不是那种正大的好,是纨绔子弟的那种好。好得有点儿赖皮,好得不讲道理。明代小品,文字通常是放得开了,但二袁其实还是官员气派,作爽朗作洒脱,自高处平易近人;至于竟陵诸家,越放开越别扭,如仆人扮老爷,手脚不知何处安置。倒是张岱,便是赖皮,便是不讲道理,也是娘胎里带来的随便。

这种随便,与其说是一种玩世不恭,不如说是一种自信,透着一股子个人趣味。趣味这东西了不得,不可模仿,不可效颦,是一种熏染出来的气质吧。

《夜航船》就是万卷藏书熏染出来的,张宗子掉了一手好书袋,这跟张氏三世藏书而张岱“自垂髫聚书四十年,不下三万卷”是分不开的。一页一页翻过去,是张岱多少个“航船的夜”里的寻章。可贵的是,张岱最是严谨,所以这《夜航船》才流传至今。

果麦对《夜航船》的诠释很是可心,深蓝色的封面像夜的海,若用黑色就太重,那种蓝刚刚好。简简单单的白色夜航船三个字简简单单利利索索,却明晰醒目。内文排版是古代和现代的结合,很舒服。

随便翻翻,能翻出明代文人的趣味和博闻。在流量信息泛滥的今天,真觉这份强识和趣味可贵。

夜航船的更多书评

推荐夜航船的豆列