胡適文選 胡適文選 9.0分

遇见胡适

Vinson
      认识胡适是从鲁迅的论敌开始的,心中总想着这位被鲁迅先生批判的“青年的导师”其为人、为文有什么特点。偶然从读书吧的书从中看到这本封面全黑的《胡适文选》,便毫不犹豫的打开来。

打开书,惊喜的发现其中还有一小袋装的“胡适的梦”,是胡适的四张照片和四幅手书的字。观其照片从翩翩少年到年近古稀,无不给人温润君子的感觉,这倒我让我想起钱理群老先生的一个观点,大意是说二十世纪的中国文人中唯有鲁迅先生的风骨列在世界文豪中间才不会辱没了中国,我倒觉得胡适先生也应该不差的。观其字,也全是温润朴实,全无嶙峋桀骜之感,只从其“宁鸣而死,不默而生”的题字中感觉到知识分子的那份倔强和坚持。

在开篇的自序中,作者谈到出版这本《胡适文选》的两个目的,其一就是“考虑到已经出版的三集《胡适文存》的书价已在七元以上,贫寒的中学生已无力全买了。其二是预备给国内的少年朋友们作一种课外读物,如有学校教师愿意选我的文字作课本的,我也希望他们用这个选本”。我从中窥见了一个知识分子的敏感和情怀。我在另一处读到相同的文字是鲁迅《写在<坟>后面》中的一个故事:“还记得三四年前,有一个学生来买我的书,从衣袋里掏出钱来放在我手里,那钱上还带着体温。这体温便烙印了我的心,至今要写文字时,还常使我怕毒害了这类的青年,迟疑不敢下笔。我毫无顾忌地说话的日子,恐怕要未必有了罢”。

《胡适文选》共选取了二十二篇文字,作者分为了五组。第一组六篇,泛论思想的方法。第二组三篇,论人生观。第三组三篇,论中西文化。第四组六篇,代表作者对于中国文学的见解。第五组四篇,代表作者对整理国故问题的态度与方法。作者自认受两个人的影响最大,一个是赫胥黎,一个是杜威先生。从赫胥黎处作者学到了怎样怀疑,“教我不信任一切没有充分证据的东西”。从杜威先生处,作者学到了怎样思想,“教我处处顾到当前的问题,教我把一切学说理想都看作待证的假设,教我处处顾到思想的结果”。

而我遇见胡适先生,我从中学到的是要不受人惑,唯有自己独立的思考,大胆的假设,小心的求证。认识到“文明不是笼统造成的,是一点一滴的造成的。进化不是一个晚上笼统进化的,是一点一滴进化的。现今的人爱谈「解放」与「改造」,须知解放不是笼统解放,改造也不是笼统改造。解放是这个那个制度的解放,这种那种思想的解放,这个那个人的解放:都是一点一滴的解放。改造是这个那个制度的改造,这种那种思想的改造,这个那个人的改造:都是一点一滴的改造。

认识到“一切主义,一切学理,都该研究。但只可认作一些假设的(待证的)见解,不可认作天经地义的信条;只可认作参考印证的材料,不可奉为金科玉律的宗教;只可用作启发心思的工具,切不可用作蒙蔽聪明、停止思想的绝对真理。如此方才可以渐渐养成人类的创造的思想力,方才可以渐渐使人类有解决具体问题的能力,方才可以渐渐解放人类对于抽象名词的迷信”,认识到“人同畜生的分别,就在凡是问一个为什么”,认识到“人要想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器……把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人。把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意于现状,敢说老实话,敢攻击社会上的腐败情形,做一个「贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈」的人”。

认识到“死灭是一切生物的普遍现象,不足怕,也不足惜。但个人自有他不死不灭的部分:他的一切作为,一切功德罪恶,一切语言行事,无论大小,都在那大我(社会)上留下不能磨灭的结果和影响。他吐一口痰在地上,也许可以毁灭一村一族。他起一个念头,也许可以引起几十年的血战。他也许「一言可以兴邦;一言可以丧邦。」善亦不朽,恶亦不朽;功盖万世固然不朽,种一担谷子也可以不朽,喝一杯酒,吐一口痰也可以不朽。古人说,「一出言而不敢忘父母,一举足而不敢忘父母。」我们应该说「说一句话而不敢忘这句话的社会影响,走一步路而不敢忘这步路的社会影响。」这才是对于大我负责任,能如此做,便是道德,便是宗教”。

遇见胡适,越发坚定地要做一个不受人惑的人,做一个独立之人格,自由之精神的人。

胡適文選的更多书评

推荐胡適文選的豆列