为什么我们如此不同

Eva七七

大千世界,众生百态,我们总会遇到形形色色的人,千人千面,各有不同,每个人都具有鲜明的特点。这是一本应用心理学初级读物,但这本书极其通俗易懂,可操性、可读性都很强。

我们每个人都是人格专家,分析与推断一个人的人格,其人格倾向、模式、身份、品质、生长环境,性格基因都是必不可少的因素,将其系统的组织起来进行推断,或许就可以大致的得出一个人的性格全貌,能够让你更加清晰的认识一个人。我们天生就能揣度他人,这是我们拥有的奇妙天赋,而这本书就向我们提供了思考人格的方法。

这本书正文包括三部分7章,分别是“描述人格差异”、“ 解释人格差异”和“完整的人,完整的人生”。每一部分开始时都有一张图,且有一句“智者箴言”,在每一部分结束时还来一个“实用总结”,根据该部分内容写出提纲挈领的文字。方便读者阅读和理解,这是这本书的一大特色和亮点。

谈及人格,似乎每个人都能说上几句,可对人格进行分类,却是相当难的一件事。20世纪80年代早期路易斯·戈德伯格总结的大五人格。这五种倾向分别是:外倾性、宜人性、尽责性、神经质和开放性。这五种倾向主要用来评估人们在社交环境、物质环境互动方式上存在的差异。其中,外倾性、宜人性、尽责性主要关系到与其他人的互动方式,另外两种倾向,则更全面、更完整。外倾性是主动交往他人的倾向,宜人性是与利他、合作和好性格有关的倾向,尽责性是控制冲动和坚持追求目标的倾向,神经质是消极情感的倾向,尤其是对所感到的社交威胁的反应,开放性是富有想象、喜欢新颖和变化的倾向。人五人格框架有助于你将直觉性的评价用语言表达出来。20世纪80年代,保罗·科斯塔和罗伯特·麦克雷在大五人格的基础上,进行了细致的阐述分析,这就形成了大五人格2.0——大五人格量表。它更方便、准确,而且它将人格评估更加清晰化了,也更受欢迎了。

在第二大部分中,作者向我们阐述了“令人烦恼的模式”,精神病学家创造了令人烦恼的人格模式词汇表,选取了10种特别重要的模式对人格进行概括,这就是——“Top10”。反社会、回避型、边缘型、强迫型、依赖型、表演型、自恋型、偏执型、精神分裂型、分裂型。判断一种人格模式是否给人带来麻烦取决于你的看法,当你对某人进行人五人格评估时,其麻烦模式也会随之表现出来。这一章重点向我们介绍了如何通过寻找有问题的人格模式来进行下一步的人格评估,这10种人格模式来自DSM,制定DSM的目的是发现人格障碍。

第三大部分,评价系统的第三步,涉及到好品质和美德,也就是你与自己、与他人、与更广阔的世界的关系。管何种理论,研究的目的都是为了能够用于实践。在进行道德评判时,要坚持评价具体的美德,而不是概况地把这个人评为好或坏。就像大五人格和“Top10”模式一样,这个人在某些美德上可能得分很高,而在其他美德上得分很低,这正是我想知道的个性化的分数。

在作者探讨了关于有关人格的各个方面,人格可以被分解为倾向、模式和美德。但为了理解某个人,我们还需要了解的更多,为了获得更多信息,有必要了解这个人的个人经历。有些人在了解“自己是谁”方面比较困难,他们很难使自己的能力、目标或理想符合社会需求,在某些情况下,他们的内在挣扎会持续很多年,也就是身份危机。关注一个人的身份认同感很重要,这能让你设身处地为其着想,且通过列出的特质和美德的清单增进对其感受的理解,也有助于对其所遭遇的挣扎、所经历的失败和所表现出来的优点产生共鸣。

本书引用了大量的名人举例,这不仅让你有阅读的兴趣,同时也方便读者将自己分析与作者的分析进行比较,让你更开阔思路,而不是直觉替代客观科学的评价,你需要一个系统来校准、修正你的直觉和实践。好吧,如果对人格分析和基因破解有兴趣,不妨读读这本书,或许你将展开一段奇妙之旅。

(本文图片均来自网络)

极简个性心理学:破解人格基因的更多书评

推荐极简个性心理学:破解人格基因的豆列