怎么才算是一个好的冒险故事

tweek
如果一个人连冒险故事也没兴趣,那他一定失去了人类最宝贵的东西之一:好奇心。从哲学意义上讲,可以说有好奇心是人类区别于他事物的一个重要特征。孩子的好奇心是整个人生中最强烈的,为他们挑选的好的冒险故事来合理激发和引导这种好奇心显得十分重要。

怎么才算是一个好的儿童冒险故事呢?我认为《城堡的秘密》就是一个好的例子,她具备了如下三个优点:

一是不太寻常的故事。一个孤儿突然收到一大笔遗产,其中还有个古老的城堡,是不是很能激发读者的探索欲?

二是鲜活的人物。整本书我最喜欢的其实是格朗蒂埃姐妹俩,尽管都已经年过六旬,但她们乐观—对自己的睡眠症坦然接纳,时髦—环游过世界并且热爱摄影,有品位—不能容忍学校给美奈儿的呆板的校服,勇敢—敢于和邪恶兄弟硬碰硬。通过这些鲜活的人物的对话和行动,孩子们自然会从其身上学到好的品质,远胜于我们成天宣传的那几个枯燥无味的所谓价值观。

三是离奇但符合逻辑的真相。读故事当然还要有开发智力的因素在里面,读冒险故事(侦探、悬疑等等)在某种程度上说就是读者和作者的智力较量。城堡里面发生过可怕的事情,这是事实,但是到底有没有幽灵?两个名字一模一样的佣人又是怎么回事?随着冒险一步一步深入,真相逐渐大白。对于孩子来说,第一次面对这种带点烧脑性质的书一定得拿出十二分的仔细来琢磨,如果能够在最后谜底揭露前猜到答案,无疑是在获得巨大阅读快感之外的又一份惊喜。在这一点上,我认为本书做得恰到好处。

推荐城堡的秘密的豆列