未来简史 未来简史 8.5分

一切都将是算法,智人也是地球上进步的一环

Marin

未来,一切都是算法,包括我们智人的意识、感觉等。

未来,超级人类可能会出现,通过基因工程或者生物科技,让某些特殊人类具有超级能力,比如计算能力、分析能力,甚至飞行能力,就如科幻片里面展示的一样。这也无争议地造成无可逾越的不平等,除非你自己彻底地的无机化,数字化,进入数据的世界中。所有的科技都将无法停止脚步,没有人能够刹住科技进步的这趟列车。因为,人的欲望是无限的。某些社会条件下,只能延缓,不会停止。

书中,最精彩的部分,是对资本主义(自由主义)和社会主义的对比分析。这是我学习政治很多年后,最为直观的对比分析解释,事例生动,客观深刻。

社会主义并不鼓励自我探索,而是主张建立强而有力的集体制度,为我们解读这个世界。社会主义责怪自由主义过于主义自己的感受,而不顾他人的感受。

自由主义政治认为选民能够做出最好的选择,自由主义经济认为客户永远是对的,但是社会主义政治认为政党能够做出最好的选择,社会主义经济认为工会永远是对的。

上述的对比,如此直白而且生动,非常容易理解。

未来,一切都是算法,包括我们智人的意识、感觉等。

上述的对比,如此直白而且生动,非常容易理解。

其实未来是一场旅行,如果算法真的替代人类,或者讲我们正在创造自己的上帝,只要我们能够寻找到生命的意义就好。如果没有意义,生与死没有太大意义。用开放的心态去迎接未来,并且要和时代一起前进。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列