阴翳礼赞 阴翳礼赞 8.5分

东方女性的神秘风韵,是怎么来的?

yvonne.G
若干年前,看了美国人写的《菊与刀》,对日本人留下了极端又精致的刻板印象。

看过谷崎润一郎的这几篇散文,不禁恍然,原来日本还有另一番混沌的光景。

原生的日本人,并不喜欢光洁明亮的厕所,那是西方标准式酒店的做派;
处于潮湿气候中的日本男人,对性爱兴趣不大,并非诸多岛国动作片描述的那样生猛;
……
最最让我意外和欣喜的是,谷崎从历史、文学、生活的角度对东方女性“风韵”的解读。

—— 黑暗中,永远是同一个“女人”

谷崎认为,女人和黑夜,从古到今如影随形。在男权当道的时代,女人只属于夜晚。
女人就是月上柳梢时的消遣、温柔乡,无需有自己的个性和区别。

就像喜多川歌麿浮世绘里的女人,美是美的,但除了服饰有些差异,皆是一样的颜面、妆容。
图源:wikimedia.org

女人的地位和作用,让女人囿于室内,不见外人,埋没自...

……

—— 黑暗中,永远是同一个“女人”

女人就是月上柳梢时的消遣、温柔乡,无需有自己的个性和区别。

图源:wikimedia.org

女人的地位和作用,让女人囿于室内,不见外人,埋没自己的个性、才情,只做一个服侍男性、打理家务的“内人”。
世人印象中日本女性的温柔、服帖,也是由此而来吧。

—— 阴暗生出美,拘谨生出“风韵”

“美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。”
说了一堆厕所建什么风格好、照明灯如何破坏气氛之后,谷崎写了这么一句。

长期处于内室帘后、无明显特征的女人,包括谷崎的母亲,除了露在外面的脸和手,裹在和服里的身体就像提线木偶般,无存在感和质感。

偏偏,有时还要把牙齿也染黑,生生只有一张脸的轮廓。
辉夜姬物语,图源:豆瓣电影
辉夜姬物语,图源:豆瓣电影

但躯体可以包裹,规矩可以约束;
面对爱人,压抑内心的情感却不时迸出,点滴流露。
约束、内敛反而生出羞涩、风韵,引人心动。

谷崎拿他那时的西方性感美人Clara Bow作比,说她丰满性感,却和“风韵”相去甚远。
图源:fanpop.com
图源:fanpop.com

公开、奔放的裸露,不及含蓄、收敛的羞涩;
白皙、金发、碧眼,精致的妆容,比不上皮肤天然自带“阴翳”的幽暗和深邃。

但阴翳生美,也生恐怖。
蜘蛛女、裂嘴女等恐怖形象,也因此盛行在了日本民间。

—— 题外:最是那一低头的温柔

谷崎言语中,流露出对女性的热爱,引得我八卦了一下。
他一生娶了三任妻子,艺伎的妹妹千代、文学女青年丁未子,以及他“惊为天人”的人妻松子。
图源:tripadvisor.com
图源:tripadvisor.com

其中,与第一任妻子纠葛颇多,有一段还被写成小说,多次改编成了电影《Kagi》。
图源:pics.filmaffinity.com
图源:pics.filmaffinity.com

但外界把第三任再婚的松子夫人,认作谷崎的终身伴侣。
图源:projetorevista.com.br
图源:projetorevista.com.br

看见照片,就想起了徐志摩那一句:
——最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

那种温婉的姿态、含蓄的神情,配着黑白照片的昏黄,明明白白地传递了出来。

(图片若有侵权,请告知,谢谢。)

阴翳礼赞的更多书评

推荐阴翳礼赞的豆列