24个比利 24个比利 8.1分

孤独是一个人的旅行

aitvxq
忍受孤寂或者比忍受贫困需要更大的毅力,贫困可能会降低人的身价,但是孤寂却可能败坏人的性格。 ——狄德罗【法】
    《24个比利》是一部人格分裂的纪实小说,如果不是一开始就知道这是一则真实故事,我几乎把它当成一部虚构小说来读。事实上,在阅读过程中我一再查阅资料,我甚至不能够相信这是一个真实的故事,它给我带来的触动是震撼的。
    一九七七年,在美国俄亥俄州涉及连续强暴案的嫌疑犯威廉.密立根被警方逮捕,在审讯中发现了他是一名多重人格分裂者。以前就对这种病症有过了解,很多影视剧也都表现过这种主题,如《搏击俱乐部》、《精神病人》、《致命ID》、《黑天鹅》、《kill me heal me》、《海德哲基尔与我》等等。
    多重人格症是指一个人同时具有两种或多重非常不同的人格,每一个人格在特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在。产生这种病症的原因大多数是童年时代的创伤,使得儿童情感压抑,从而通过创造想象中的游戏伙伴,借此与孤独或寂寞作斗争,随着压抑的东西逐渐强加在这部分人格当中,它就渐渐分离出来,削弱了主体人格。威廉.密立根在童年时候受到继父的虐待,他的第一个人格-三岁小女孩克里斯汀就是在那时出现的。比利之后分裂出的每一种人格都有出现的原因,他们为比利承担着不同的情感需求,阿瑟负责统筹指挥;亚伦负责与人沟通;里根体格强壮,负责保护他们;汤姆精通逃脱术;戴维来承受痛苦…比利的24种人格基本全部不同,甚至连语言都是有区别的。
    有一本书叫《天才在左,疯子在右》,我不知道比利算不算是一个疯子,但他每种人格表现出来的才能让我惊叹于他的极高天赋,他是一个天才。比利或者说比利和他的人格们,精通于绘画,体格强壮,枪法精准,会打鼓、吹口琴,对电路和逃脱术都精通,在读这篇小说时,我看到的不是一个比利,不是24种人格,是活生生的24个人。
    比利因为自己的多重人格无罪释放,对于他曾经伤害过的几个女性来说是不公平的,这也成为他在今后生活中面临指责和报复的导火索。如果没有看到本书,如果没有站在比利的鞋子里跟随他看世界,或许我也是为受害女性报不平的那一个,可是上帝若有全知视角,大家一定会想分些同情和爱给比利。他孤独行走,不信任任何人,他的整个世界只是一个白色巨大的聚光灯,他的人格们互相交流,互相取暖。
    我相信比利的内心善良而纯净,他为自己定下规矩,不说谎话,要保护儿童和妇女,他时而稳重,时而又变成单纯的孩子,不论是里根还是阿瑟和亚伦,他们都共同保护着比利人格中的小孩子们。我可以把三岁的克里斯汀当成是人性中最初的善良天使,可是为了适应周遭,比利不得不分裂出更多的人格,他们凶猛、奸诈、狡猾、虚伪、脆弱…在不想听到责备时,肖恩这个人格竟然可以变成聋子。比利在这个世界小心行走,小心存活,其他人格做的一切,其实只是想保护比利活着而已。
    我们其实都是比利,或许我们内心住着的不仅仅是24个比利,比利至少比我们坦诚,他的每种人格都有那么鲜明的个性和爱恨。比利不受欢迎的个性也并没有罪大恶极和十恶不赦,犯下强奸罪的女同性恋人格阿达娜也仅仅是想得到爱抚和拥抱。比利的24种人格让我看到了他内心的脆弱和无助,还有善良和孤独,他的阴暗面人格不算多。
    我们何尝又不是“多重人格”,面对家人、朋友、同事、老师、陌生人、上司…我们难道谁没有戴过一副假面具?谁的微笑没有隐藏过痛苦?谁的真诚没有掩盖过虚伪?谁的洒脱里不是藏着无奈?人生,本就是一场孤独的旅行,没有一个人能伴在我们身侧直到永久,父母、朋友也好,爱人、孩子也罢,终有一天我们会说再见。只是我自私的希望,先离去的那个人是我,人生本是孤独,可我害怕孤独。
    还好我们大多数人是正常的,心中有苦闷能有人陪伴,有压力可以有方式缓解。比利大概是一个孤独到极致而又极其敏感的人吧,所以他才会分裂出那么多伙伴一路同行。比利说,如果他有一天死了,他想把所有财产给妹妹凯西,只是因为妹妹在学校里为他挺身而出。
    2014年12月12日,比利因癌症于俄亥俄州哥伦布去世,困扰了他一生的多重人格终于随之消亡,我想他还是会上天堂吧,希望天堂没有伤害,没有孤独,没有失落的时间。

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列