遇见柔软而不完美的世界

Jimmy金敏
如果我说“想你”,你会相信我处于真心还是随口而出?
在没有翻开这本书前,会经常跟闺蜜,好朋友,在微信上熟练地敲出“想你”、“我很想你
",几乎不需要思考,仅仅是一种表达,但表达的是我的真实感受吗?未必,“想你”,但未必我是想见你,未必是我们非要一起,这仿佛沦为一个为表达而表达的词汇。曾经,也会兀自惊愕,什么时候开始能随口说出这么不负责任的话?说的话沦为一种工具,不承载感情的工具,有时是为了缓解尴尬,在无话可说的空档,一句“想你”会不会显得更温情,更安静,更能为聊天的空白找到借口,让彼此投身一个自以为是的温暖怀抱。
如果我说“想你”,你会相信我处于真心还是随口而出?
在这本书里,作者曾在《悲观主义的花朵》里写过:什么算“想你”,一次偶然的夜不能寐,还是无休无止没日没夜的无望,一瞬间的怀念和永远的不能自拔。只是“想你”和“很想你”的差别,不说也罢。”对比我这种随口而出的思念,我瞬间觉得自己太过于肤浅。作者考究本质,而我却追求快意,然而,在这个步调飞快的时代,仿佛我这种不以为意更能赢得感情的归宿。大家工作很忙,健身很忙,逛街很忙,旅游很忙,会不会存在一部分不愿意深入考究感情的人,愿意要的的感情很浅显,不管你想不想我,对方的一句“想你” 都能成为爱情的证据。如果人人都追求真情实感,善意谎言的美感何在?
如果我对你的是爱,那么我对人类的就是恨。
作者在书中提及了拜伦《唐璜》里的一句话,“我对你的爱就是对人类的恨,因为爱上了人类便不能爱你。”我对这句话产生了很大的兴趣,单独将这句话抽离原著,对一个人的爱是对人类的恨,对人类的爱反会演变成对这个人的恨。那么这个人应该和人类有着截然不同的秉性。人类有烟火味,有俗气,或许有着作者在《琥珀》里所描述的,好虚荣,自以为是,朝三暮四,自私自利,会因俗事忘了情谊。那这个人定是天上的仙人,他不为世事所扰,或者说不问世事,自然不会沾染这一切不好的习气。又或者这个人有着俗人的一切,与你所信奉的人类崇高的道德主义相悖,然而你却爱上了带来快意的脏话,你必须在爱与道德间作抉择。啊,多么难啊。肤浅的我只能做肤浅的解读,然而任何一句话都能脱离原文背景而抽离,否则导致的就是误解,断章取义。但是有时却偏爱这种一句话的欣赏,因为它带给你想象的无限的可能性,却不知想象太多会毁了自己,想入偏执的疯狂,还违背了原作者的意图。世事啊,就不能两全其美的,但是我赞成作者在悲伤三部曲的完结篇《柔软》里所选择的态度,“作为一个完美主义者,接受一个有缺憾的世界。”
如果每个人都很孤独,那么在我们的一生中最稀罕的是遇见了解?
作者提及在《柔软》里的一句很重要的台词:每个人都很孤独。在我们的一生中,遇见爱,遇见性,都不稀罕,稀罕的是遇见了解。
这可能是我稍微不是很认同的一个观点。
我害怕被了解。
我常常处于一种自我封闭,防御抵触的情绪中,任何人的一句话都可能引起我的反感,甚至反击。不是不被了解,而是身边的人都太了解我了,了解我脾气暴躁,了解我任意妄为。然而我却陷入了一种被了解却不被打救的漩涡里。亲近的人忍着,而我呢,保全自己的无聊而责备身边人的无能为力。就是这种被了解,大家都无能为力的状态,让我畏惧,还不如被误会来得痛快。任何的不如意,口角都可以随意一句“你不懂”就打发了,一切来得更快捷。
会不会也存在被了解,从而相互扶持?心中脆弱的地方被悉知,便会被悉心保护,有人懂你的烦恼,懂你的害怕,懂你的欢喜,也很不错吧。我想这就是作者所认同的。
这本书有着作者对人性,对世界,对爱情的独特的态度与观点,会给人带来看待这些话题不同的角度,作者直戳人心,只论真相,说着我不敢也无力的东西,感谢作者来带来的共鸣。

像我这样笨拙地生活的更多书评

推荐像我这样笨拙地生活的豆列