看见 看见 8.8分

看见不曾看见的

迟迟没能看的书终于看完了一遍,仿佛自己也已经经历了那样的人生一般,这也许就是读书的意义“在书中去体验不能体验的人生”。看了《看见》才算是了解了真正的记者应该是这样的,这应该只是少数的记者是这样的吧。曾经一度特别佩服战地记者,因为他们可以坚持做随时没命的工作,现在开始也佩服柴静这样的记者,不仅仅是记者摄像、编辑都值得我们崇拜。 “双城的创伤”让我来来回回看了好几遍,有一个废旧的庙子需要爬上去,他们才能在里面写写画画一些东西,我能感觉到他们内心的那股力量,也能体会到无处表达,无法表达,羞于表达的痛苦,是父母的错,老师的错,还是社会的错,总之我认为不是孩子的错。曾经的我也经历过那样的懵懵懂懂,也有那样的难以表达,好在我身边的朋友是敢于表达,甚至敢于实践的人,以至于我没有被困死在那种环境中。那么多年过去了,目前国内仍然还有那么多落后的地方,孩子们应该怎么接收新的讯息,新的思想,新的理念,如果可以,我想我会尽自己的微小力量,我也相信这个世界有很多有能力的人已经在做这样的事情,不为什么,只是想做。 关于药家鑫案件当时也只是知道表面的东西多些,没有过多去想药家鑫的内心到底是怎样的,...

显示全文

迟迟没能看的书终于看完了一遍,仿佛自己也已经经历了那样的人生一般,这也许就是读书的意义“在书中去体验不能体验的人生”。看了《看见》才算是了解了真正的记者应该是这样的,这应该只是少数的记者是这样的吧。曾经一度特别佩服战地记者,因为他们可以坚持做随时没命的工作,现在开始也佩服柴静这样的记者,不仅仅是记者摄像、编辑都值得我们崇拜。 “双城的创伤”让我来来回回看了好几遍,有一个废旧的庙子需要爬上去,他们才能在里面写写画画一些东西,我能感觉到他们内心的那股力量,也能体会到无处表达,无法表达,羞于表达的痛苦,是父母的错,老师的错,还是社会的错,总之我认为不是孩子的错。曾经的我也经历过那样的懵懵懂懂,也有那样的难以表达,好在我身边的朋友是敢于表达,甚至敢于实践的人,以至于我没有被困死在那种环境中。那么多年过去了,目前国内仍然还有那么多落后的地方,孩子们应该怎么接收新的讯息,新的思想,新的理念,如果可以,我想我会尽自己的微小力量,我也相信这个世界有很多有能力的人已经在做这样的事情,不为什么,只是想做。 关于药家鑫案件当时也只是知道表面的东西多些,没有过多去想药家鑫的内心到底是怎样的,只是为那个女孩惋惜,为药家父母伤心,直到看到柴静的采访,包括宋,才明白如今的社会成年人面临的压力太大,会忽略孩子,会将压力转嫁孩子身上,可孩子又能怎么面对呢?我们现在的社会是否已经病态?我们的孩子又将面临什么样的社会,在关注孩子身体健康、学习成绩的同时,我想我们更应该关心孩子的内心健康。 这真的是一本给我感触良多的书,其实里面的每一个事件都深深震撼我的内心,汶川地震后人们的精神,吸毒女被卖,踩猫女的痛苦,华南虎事件政府的办事流程、态度,还有农村土地征收......每一件事情背后都有它的原因,我不认为我们应该纵容哪一种行为,或者憎恨哪一类人,有时我们真的需要学会理解,我们作为普通人可以有自己的感情,希望有更多柴静一样的记者将更多的新闻背后内容带给我们,让我们也可以对社会中发生过或正在发生的事情有一个客观的认识。 最后看到陈虻的离开着实伤心了一把,也许因为我的偏见,对央视的领导人都是很不待见的,现在真的很感谢他们为这样的事业所作的贡献,这也许才是我们每一个人最真实的意义。 《看见》让我切实在书中体验了不曾经历的人生,看见了不曾看见的喜怒哀乐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端