故事思维 故事思维 7.2分

获得影响力得一项技能—故事性思维

卡顿球球

今天,你刷朋友圈了吗?90%的答案是:刷了。可能很多人都没有意识到:每天发朋友圈,刷朋友圈,其实就是希望得到别人的关注、认可,从而产生影响。

真正的影响力来源于信任。你需要赢得足够的信任之后,才能传递出你的信息,从而对听众产生影响力。在别人想要影响我们时,我们会潜意识的认为他们想从我们这获利,而他们的获利就意味着我们的损失。所以,我们本能的会怀疑对方来保护自己。

如何让别人信任你,从而产生影响力?真正有效的工具—讲故事。讲一个有意义的故事,激发人们对你的信任,从而对听众产生影响力。

讲什么样的故事呢?安妮特·西蒙斯在《故事思维》一书中告诉我们有6个提升影响力的故事。

1.“我是谁”的故事—告诉听众你是谁

2.“为什么我会在这里”的故事—告诉听众你的目的

3.“愿景”的故事—告诉听众能获得什么好处

4.“教学”的故事—讲“授人以鱼”加“授人以渔”的故事

5.“行动价值”的故事—用故事讲述你的价值观

6.“我知道你们在想什么”的故事—让听众赶紧到你读懂了他们的心思

1.“我是谁”的故事—告诉听众你是谁

2.“为什么我会在这里”的故事—告诉听众你的目的

3.“愿景”的故事—告诉听众能获得什么好处

4.“教学”的故事—讲“授人以鱼”加“授人以渔”的故事

5.“行动价值”的故事—用故事讲述你的价值观

讲故事是一项非常重要的技能,每个人都应该会,因为我们每个人的一生就是在演绎一个故事。但是,如何讲好故事呢?《故事思维》中讲了讲故事的技巧友很多,但技巧都是可以训练的。最重要的是要保证故事的真实,在讲故事时,融入真情实感,自然而然的讲出故事。这样我们才能通过故事,传播我们的情绪,让听众产生共鸣,从而影响听众,引导他们到我们希望他们去做的事上去。

最有效的影响永远是主观的。所以,最好的故事其实就是自己的故事。把安妮特告诉我们的6个故事融入我们自己的故事里,用我们自己的故事去影响别人。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列