雾中回忆 雾中回忆 8.2分

读完全书竟然找不到一句值得记下笔记的话

Léa
这是一本可以在闲暇时阅读的一本书。长篇小说看起来非常费力。我跨度几个月才看完,因为情节并不紧凑,并不吸引我迫不及待看完,当然,阅读过半时,等到男主上场这本书才有阅读的快感。好吧,婚外情,三角恋情还是感情纠葛更吸引人。至于家族没落,战争对人们的影响,或是直接描述或是隐隐暗示,都不能太多的震撼我。我评价的一本书是否值得阅读的标准只有一点。是否能震撼心灵,引起共鸣,为我的生活给予力量或者是指明方向。阅读量多了,看书的标准也提高了。时间有限的话我还是推荐阅读毛姆的书。
      好吧,总结一下读后感。在那个时期,女性思想受大环境影响,在追求自由新事物心态正在发生转变。汉娜就是这么一个想要改变,并在现实生活中不断斗争冲破束缚的女性。罗比也是一个正直,勇敢,独立的男性。他们是思想契合的,但是确因为现实的原因,最终已悲惨的结局收场。妹妹埃米林一直活在姐姐的影子下面。父亲爱的是汉娜,罗比爱的是汉娜,作为家里最年幼的孩子并没有收到足够多关注。所以在爱情上执拗并找不到方向。作为回忆的主人公格蕾丝,读到书最后才明白,为什么她不想回忆,不敢回忆。往大的说是战争造成的,往小了说是格蕾丝无知不懂装懂造成的。即时她觉得汉娜要自杀,也是可以自己去尝试救人的,她可以更细致的观察汉娜,我想对一个要自杀和一个奔向新生活的人的表现应该是截然相反的。但是格蕾丝活的很久并终于和喜欢的人在一起生活那么久。还成为一个考古学家博士。只是不知道是不是直到暮年,才想起愧疚还是一直愧疚的生活着。
    荆棘鸟我花了两三晚一口气读完的,现在回忆已经不记得情节和内容,大概记得是讲几代人的爱情,并且非常深刻和震撼。看来还是要做读书笔记的。莫忘经典。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列